欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>乡镇动态>>正文

象达镇棠梨坪社区有效发挥村务监督作用 着力打通监督“最后一米”

2021年06月09日 16:24  点击:[]
分享至:

为加强村级事务监督,切实保障村民的知情权、参与权、监督权,象达镇棠梨坪社区有效发挥村务监督作用,着力打通监督“最后一米”。

自换届后,棠梨坪社区村务监督委员会通过集中培训和组织学习《保山市村务监督委员会监督工作办法》《四项制度知识要点》等文件精神,进一步明确工作职责,严格按照“四议两公开”和“三重一大”工作程序,进一步理顺村务监督委员与党总支、村委会的关系,围绕“监督”这一本职开展工作。同时发挥好参谋助手的作用,积极参与民主决策和群众关注的热点、难点工作,使群众的心声与合理诉求得到及时回应。同时根据实际情况及时下发任务清单,有力地遏制群众身边的不正之风和腐败问题的发生,不定期向镇纪委汇报工作开展情况,切实发挥好“一线监督”的作用。

新一届村民小组长任职以来,棠梨坪社区村务监督委员会主动作为,及时成立工作专班,采取召开户主会、走访座谈等方式,认真对村民小组资金进行清查,严格按照要求,将组级资金全部纳入镇级代管,让小组资金在阳光下运行。同时,严格把关离任村民小组长账目、档案资料的移交工作,让离任小组干部交给群众一本“明白账”。

下一步,棠梨坪社区村务监督委员会将不断创新监督形式,依托“廉情监测员”的监督作用,认真履行监督职责,积极打造一支让群众满意、上级放心的的村级监督队伍。(杨荣林)

上一条:碧寨乡三步走为干部提拔任用把好向 下一条:龙山镇为基层干部上好廉政教育“第一课”

关闭