欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>乡镇动态>>正文

龙山镇扎牢“四笼”强化农村财务管理监督

2021年06月23日 09:08  点击:[]
分享至:

龙山镇纪委从强化监督入手,与镇代管办和财政所联合,通过扎牢村级财务“四个笼”,保村干部廉洁,推进农村社会和谐稳定发展。

扎牢“管理笼”,确保财务工作有章可循。严格执行《四项制度》中的财务管理制度,对村级集体资产管理、报账和审批程序、财务档案管理等分别进行明确规定,有效保障村级账务工作依规依章进行。

扎牢“议事笼”,确保财务工作规范化。对村级“三资”管理等重大事项,均须由村级班子成员在深入调查了解的基础上拟出方案,然后提交村党员会议和村民代表会议讨论决议。重大事项必须上报镇党委、政府审批同意后实施。所有的议事必须明确会议议题,有会议决定等会议记录,有参会人员签字,有效杜绝“一言谈”现象的发生。

扎牢“公开笼”,确保财务工作公开公正。对“三资”管理使用情况,实行财务公开制度,每月末由镇代管办将各村财务收支和资产、资源明细情况进行复核后,在各村财务公开栏内进行公示,接受村民群众和社会各界的监督,有效保证村级财务工作透明公开,阳光作业。

扎牢“监督笼”,确保财务工作监督质效。镇纪委加大对村级财务工作的全程跟踪监督,对镇代管办财务单据的审核内容进行监督,确保收入清楚,支出合理,审计跟上,发现问题及时纠正,做到账账、账款、账实、账表、账证“五相符”,有效发挥审计监督的保障作用,筑牢政策底线,严明纪律红线。(袁梅 )

上一条:碧寨乡组织收看庆祝中国共产党成立100周年大会 下一条:龙山镇村务监督为救灾工作提供纪律保障

关闭