欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>乡镇动态>>正文

龙山镇纪委严把村(社区)“两委”补选“三道关”

  • 发布时间:2022年06月13日 10:52
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

为切实选优配强村(社区)“两委”班子成员,做好村(社区)“两委”干部补选工作,进一步加强基层组织建设,维护基层经济社会稳定发展和扩大基层民主,龙山镇纪委严把补选“三道关”为村(社区)“两委”补选保驾护航。

严把补选纪律。龙山镇纪委严格执行补选工作纪律,对有补选任务的村(社区)开展定期、不定期监督检查,并宣传补选工作纪律,对补选中违反工作纪律、拉票贿选、暗箱操作、程序不规范等违纪违规问题,坚持露头就打,从快从严查处。充分用好电话、信访、短信等举报受理方式,及时受理违反补选纪律问题的举报,实时监测和了解涉及补选村(社区)的风气情况。此外,要求监督委员会、廉情监测员、监察联络员充分发挥基层的政治“显微镜”和“探照灯”作用,把补选纪律执行情况纳入监督重要内容,严防说情打招呼、拉票贿选等违反换届纪律问题的发生。

严把补选程序。坚持做到程序到位,规范选举流程,全程公开,杜绝暗箱操作,推行阳光选举。村(社区)两委补选工作各个环节均严格按照程序进行,包村领导、龙山镇纪委、各村(社区)监督委员会全程参与监督,真正做到严、慎、细、实,不折不扣履行换届选举的法定程序,扎实落实选举各项环节,确保选举结果的合法性、有效性。

严把廉政审查。为严防“带病提名”,龙山镇纪委认真履行职责,积极做好候选人资格联审工作,从源头上把好干部“入口关”。对发现问题影响提拔使用的,及时终止选拔任用程序;疑点没有排除、问题没有查清的,不得提交会议讨论或任用。把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准,对政治品德不过关、政治上有问题的,坚决“一票否决”。(杨妮)

关闭