欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>乡镇动态>>正文

木城乡花椒村:“三个强化”推进基层监督工作

  • 发布时间:2022年06月15日 10:54
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

自2021年村“两委”换届新组建班子以来,木城乡花椒村村务监督委员会认真履职,严格监督,促使村务监督委员会工作做到参与不决策、监督不越权。

强化工作措施,着力推动党风廉政建设。通过落实严的工作措施,花椒村务监督委员会不怕“得罪人”,全面实现对村“两委”干部的经常性监督,让干部的权力置于有效的制度监管之下,切实变“事后”查处为“事前”和“事中”监管,切实督促村级党风廉政建设各项工作扎实推进,村“两委”干部廉政意识明显增强,杜绝出现违纪违规问题。

强化监督职责,着力融洽干群关系。以前,一些干部向群众“拍胸脯”、“表承诺”,只管“拍脑袋”、“表困难”,导致干部和群众产生隔阂,出现误解,甚至引发冲突,甚至有的村干部实为平时工作操劳奔波,实为集体办实事、办好事,但事与愿违,出现被群众怀疑“别有所图”、“心怀叵测”。现在,花椒村务监督委员通过以身作则、带头示范,严格遵守“中央八项规定”以及各项法律法规,村级各项事务坚持做到“在阳光下”运行,村干部普遍反映:“有了监督委员会的公正评说,身正不怕影子斜,不必担心那些不必要的麻烦,烦心事少了,工作劲头足了,可以放开膀子干大事了”,村干部工作开展得到群众的普遍理解和支持。

强化工作落实,着力维护社会安定团结。今年来,花椒村务监督委员会与村“两委”各司其职,致力于全村经济社会全面发展,切实将村民自治、民主管理和民主监督逐步落到实处,在村务监督委员会的参与下,诸多村民间、村民与村委间利益纠纷得到圆满解决,村民自治成效逐步彰显,群众上访明显下降,辖区呈现一片和谐稳定景象。

下步工作中,花椒村务监督委员会将在守初心、担使命上严要求、当表率,积极顺应新形势、新任务、新要求,主动识变、应变、求变,切实转变工作思路,创新工作举措,认真贯彻落实习近平总书记提出的一体推进不敢腐不能腐不想腐的新要求,将党风廉政建设和反腐败斗争从治标为主转为标本兼治,努力推动基层党风廉政工作高质量发展。(郭付旺)

关闭