欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>乡镇动态>>正文

木城乡开展惠民惠农“一卡通”专项治理工作

  • 发布时间:2022年06月15日 10:56
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

为进一步规范惠民惠农财政补贴资金使用管理,切实维护人民群众的根本利益,木城乡认真开展惠民惠农“一卡通”专项治理自检自查,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规问题。

制定方案抓执行。对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治工作自查自纠阶段、全面检查阶段、治理整改阶段三个阶段进行了工作安排,乡财政所牵头,社会事务办、民政办、乡村振兴办、综治办、安监站、社会保障服务中心、农业综合服务中心、林业服务中心等职能部门参与,制定专项治理方案,成立工作专班,明确工作目标、治理范围和内容以及工作要求,按照治理内容和要求,认真组织开展全面问题排查。统筹协调惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治工作。截至目前,共查找出各类惠民资金未到位问题共计1869.85万元;民政办查找出死亡人员多领取护理补贴问题1起,涉及金额80元,目前多发放补贴已经整改退回。

召开会议抓落实。组织相关工作人员召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治工作安排部署会,要求结合整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动广泛宣传动员,强化沟通协调,抓好统筹推进,务求专项整治取得实效。

入户调查抓自纠。在开展自检自查的同时,乡工作专班也积极同乡纪委共同深入村组进行自查。通过走访农户,现场询问农户是否清楚惠民补贴政策、补贴享受情况、补贴金额、是否收到补贴等情况。通过走访,自查出农户仍存在对补贴政策知晓率低等问题,在今后的工作中我们将通过增加惠民惠农财政补贴资金公示渠道,如宣传栏、张贴标语、组织工作人员进村入户宣传等形式,向农户开展政策普及活动确保将各种惠民惠农政策原原本本传达给群众,确保治理工作落到实处。

下一步,木城乡将坚持问题导向抓整改,坚持“立行立改、边查边改、以查促改”的原则,抓好制度的“废、改、立”工作,着力构建治根本管长远的长效机制,切实将社会保障卡打造成人民群众的“便捷卡”“幸福卡”“民心卡”。(闫能禄)

关闭