欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
化危为机决战决胜 把握时局开创新局 ——贯彻落实市委四届八次全会精神
发布日期:2020年08月04日 08:24 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平考察云南重要讲话精神,坚决贯彻省委决策部署,上下团结一心、群策群力、克难奋进、扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展呈现出有序回升、加快恢复的良好态势,交出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的良好答卷。

回顾这异常艰难的上半年,我们迎难而上、披荆斩棘,成绩来之不易。同时,今年以来的发展实践也深刻表明:“危”和“机”同生并存,克服了“危”即是“机”。确保完成全年发展目标,实现“十三五”圆满收官,高质量谋划“十四五”工作,困难不容低估、决心不可动摇、干劲不能减弱。必须看到,我们正面临着习近平总书记考察云南、亲临保山带来的历史性机遇,国家以更大力度对冲疫情影响带来的政策性机遇,中缅经济走廊建设带来的开放机遇,东部和南部产业转移带来的发展机遇,高质量跨越发展的“时”与“势”依然在我们这一边。科学研判“形”与“势”,辩证把握“危”与“机”,我们必须坚持用全面、辩证、长远的眼光,善于积势蓄势谋势,善于识变求变应变,从危机困难中捕捉机遇并创造机遇,努力在危机中育新机、于变局中开新局,确保经济社会发展重回正轨。我们必须准确识变、科学应变、主动求变,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量和高速度相统一,向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力,化危为机推进保山高质量跨越发展。

今年是全面建成小康社会决胜之年、实现“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和开启第二个百年奋斗目标新征程打好基础,我们既要具备战略定力,树立必胜信心,又要在大战大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,奋力冲破风险和阻力,不断开拓新出路、迈向新征程、书写新篇章。我们要学习新思想,牢记新使命,深刻认识“边疆、民族、山区、美丽”的市情新内涵,坚定不移抓好产业发展、改革创新、稳定和谐、从严治党各项工作,高质量编制好“十四五”规划。我们要科学谋划大思路、部署大战略,规划大项目、推进大工程,布局大产业、打造大品牌,促进大开放、推动大发展,推进滇西辐射中心建设,推进滇西工业重镇建设,推进新型基础设施建设,推进乡村振兴战略实施,推进大滇西旅游环线枢纽建设,推进边疆治理能力现代化,推进最优营商环境建设,为2035年基本实现社会主义现代化开好局、起好步、破好题。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。2020年时间已经过半,要完成全年目标时间紧迫、任务艰巨。我们要不断强化奋发实干的责任担当,进一步凝聚奋进的智慧与力量,在奋力完成全年目标任务上重实干、出实招。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和近期系列重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把心思和精力集中到抓落实上来,以政治建设为统领砥砺初心使命,以思想教育为引领强化理论武装,以组织体系建设为重点筑牢发展根基,以作风转变为核心激发担当活力,以制度落实为根本推进“以案促改”,在抓好抓实常态化疫情防控的前提下,进一步强化问题导向、目标导向、结果导向,咬定目标、真抓实干,在精准实施、精准落实上下足功夫,在不断克难攻坚、战胜挑战中劈波斩浪,把一项项具体工作抓实抓细抓到位,努力完成全年经济发展目标任务,实现“十三五”规划圆满收官。

政务资讯

热点关注