欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>热点聚焦>>正文

龙陵:廉情悠悠话端午 粽香四溢树新风

  • 发布时间:2022年06月02日 10:44
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“国亡身殒今何有,只留离骚在世间。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于农历五月五日,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。”

6月1日下午,在小陈铿锵有力的故事分享中,龙陵县纪委监委2022年“我们的节日·廉情悠悠话端午”活动拉开序幕。

龙陵县纪检监察干部制作端午“廉”粽。(王龙芹 摄)

“先将粽子叶折成圆锥体,在里面放入已经拌好的糯米火腿,这样翻过来包裹完全,然后用一只手握紧包好的粽子,另一只手拿麻绳来缠绕捆绑……”罗叔一边包粽子,一边给大家介绍粽子制作要领,在场的纪检监察干部们跃跃欲试。绿色的粽叶在手中飞舞飘香,贴上事先准备好的“廉”字就大功告成了。大家分工协作,不一会儿,一个个形态各异的粽子就“诞生”了,粽子成品一出,大家忙着相互比较谁的粽子更有型,你一言我一语,欢声笑语乐不断。

活动中,纪检监察干部们通过诵读经典,分享传统故事,弘扬爱国主义;制作端午“廉”粽,分发艾草香囊,发掘和传承传统文化内涵;进行包饺子比赛,在劳动中传递社会主义核心价值观。以这些传统活动,透过历史长河,与满怀爱国热血的屈原同频共振,在丰富纪检监察干部精神文化生活的同时,营造团结协作、拼搏进取的工作氛围。

龙陵县纪检监察干部进行包饺子比赛。(王龙芹摄)

“香囊佩在身,廉字放心间。作为纪检监察干部,我们更要学习屈原对国家的忠诚,对人民的热爱,更好地履职尽责,做忠诚干净担当、善禁严爱方圆的纪检监察干部,不辜负党和人民的重托。”参加活动的纪检监察干部们纷纷表示,要将廉洁爱国铭刻心间,让学廉、思廉、崇廉、守廉、倡廉成为自觉行动。

据悉,除开展活动,营造崇廉爱国的工作氛围外,龙陵县纪委监委紧盯“节点”,切实做好端午节期间的正风肃纪工作。坚持抓早抓小,在节前推送廉洁提醒,下发违纪通报,进行“一对一”廉政提醒谈话等,重申中央八项规定精神,打好廉洁“预防针”,确保党员干部知底线、明红线、不越线。畅通信访举报渠道,通过明察暗访、随机抽查、交叉检查等方式,织紧织密监督网络,及时受理、认真核实群众反映强烈、引发媒体关注的热点问题,对改头换面、隐形变异的“四风”问题深挖细查;对令行不止、顶风违纪行为严查快办,始终保持对“四风”问题露头就打的高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,对查处和问责的典型问题,一律点名道姓通报曝光。激浊扬清树新风,在全县推动形成勤廉过节的良好风尚,为龙陵高质量发展保驾护航。(马斯婷)


关闭