欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文

我县配齐基层监督力量 完善村级廉情监督网

2021年05月17日 14:34  点击:[]
分享至:

“莫大哥,您好,我是龙陵县纪委监委的工作人员,今天和您联系,主要是想和您了解一下社区居委会工作人员、小组长和党员干部的工作作风情况,您有什么问题可以直接向我们反映。”日前,龙陵县纪委监委驻县人大机关纪检监察组的工作人员小张正在与碧寨乡摆达社区的廉情监督员进行电话联系。

“同志,作为社区的廉情监督员,我想和你反映一个问题,我们社区财务管理存在漏洞,水费收取后未进行财务公开公示,村民们对水费的管理和使用都不清楚。”

小张及时将该问题线索报送县纪委监委信访室,信访室按照规定程序对该问题线索进行了转办。经初步核实,碧寨乡纪委就该社区水费管理监督不到位、公开制度执行不到位等问题对相关责任人进行了谈话提醒,并责令对小组资金进行清理。

据了解,为了进一步建立健全基层监督网络,将监督探头向村级延伸,该县纪委监委建立了村(社区)廉情监督员和廉情监测员制度。廉情监督员和廉情监测员能够利用人熟、地熟、情况熟的优势,第一时间发现问题、报送问题,不仅发挥了“上情下达、下情上传”的桥梁纽带作用,还强化了对基层干部零距离、常态化的监督,打通了监督执纪的“最后一公里”。今年4月,该县纪委监委根据村级换届后人员变动情况,重新调整聘请了一批村级廉情监督员和廉情监测员,全县共聘请廉情监督员126名,廉情监测员1119名。

为了提高廉情监督员和廉情监测员的监督能力,切实提升监督质效,各乡镇纪委不定期开展工作交流会,明确廉情监督员和廉情监测员的工作职责、监督内容和工作要求,指导廉情监督员和廉情监测员从村级事务、财务公开的制度、内容、形式、程序、效果等方面开展监督,审查“三务”公开是否及时、是否真实全面,程序是否规范等,对村组干部的工作和决策提建议、“挑刺儿”,对发现的问题线索及时上报,紧盯“微权力”,严防“微腐败”,密切联系基层群众,推动解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

“廉情监督员和廉情监测员都来自一线,对村里的情况知根知底,能更好地倾听基层最真实的声音,充分发挥就近监督的作用,及时发现、预防群众身边的不正之风和腐败问题,把问题解决在萌芽状态,有效推动基层监督‘零距离’。”该县纪委监委负责人表示。(李转风 李晓娟)

上一条:我市以构建亲清政商关系为抓手推进“清廉单元”建设 下一条:我县采取“六个一批”措施妥善解决信访举报突出问题

关闭