欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文

我市以构建亲清政商关系为抓手推进“清廉单元”建设

2021年05月20日 16:06  点击:[]
分享至:

“作为一名民营企业家,要坚定理想信念,自觉涵养创业精神和企业家精神,增进政治认同、思想认同、情感认同,通过合法合规经营来提高企业竞争力、履行社会责任……”近日,保山市隆阳区组织开展民营企业家警示教育活动,区直部门负责人、商会负责人、工商联执委、会员代表共80余人参加,一名企业负责人在活动后这样说道。据悉,该活动还向参会部门负责人和企业家发放了《携手共建亲清政商关系倡议书》,组织观看了《“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭记》警示教育片。

今年以来,保山市将构建亲清政商关系作为深入推进“清廉机关”和“清廉企业”建设的重要结合点之一,坚持政商双向发力、各有侧重、多措并举,共同营造良好政治生态和营商环境、发展环境,为“清廉保山”建设增添动力。

该市积极推动企业家廉洁教育常态化、制度化,鼓励和引导企业将廉洁文化融入企业文化内核,增强其合法经营、有序竞争意识;主动为行业协会、商会加强自我管理和实行行业自律提供支持,促进其健康发展。同时,完善商业贿赂犯罪档案查询系统和涉案企业及负责人“黑名单”制度,提高其违法成本,坚决打击“围猎”行为;注重从查处的违纪违法案件入手,梳理相关企业和行业的存在问题,推动企业完善现代治理结构,推动重点行业领域专项整治,如针对保山近年查处的典型案件中暴露出的金融系统违纪违法问题,统筹推进金融领域防风险和反腐败工作,加大对贷前审批、贷后管理等全流程监督,坚决整治各种金融乱象。

该市还向党员干部、公职人员进一步严明政商交往的界限和禁区、红线和底线,尤其是与企业经营发展密切相关的单位部门及工作人员,加强针对性廉政警示教育,提高其遵纪守法、廉洁用权意识;强化对涉及审批监管、资源开发、工程招标、土地出让、房地产开发、公共财政支出等单位部门的监督,梳理廉政风险点,完善预防腐败机制。同时,立足深化“放管服”改革,持续优化政务服务,推动作风转变,为企业提供公平、透明、高效、优质的服务。

“十次开会学习,不如一次旁听庭审。今天的庭审旁听,对我触动较大,作为一名共产党员,一名税务人,要时刻把规矩、纪律挺在前面,严于律己,坚决不碰法律红线、纪律高压线。”近期昌宁县组织税务干部到该县人民法院旁听行贿、受贿案庭审,用身边典型案例进行现场警示教育,一名税务干部谈了自己的现场感受。

此外,该市各级纪检监察机关聚焦优化营商环境和惠企政策落实情况,采取现场“体验式”监督、调取视频筛查、向办事企业和群众了解情况等方式,深入开展精准监督检查,对发现的问题和企业的合理诉求,及时向相关职能部门反馈,督促解决,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。对政治问题和经济问题交织的腐败行为,政商关系中的各种违纪违法现象始终保持零容忍,对不严格遵守《云南省构建亲清政商关系行为清单》的从严查处,做到行贿受贿一起查,坚决斩断“围猎”之手。同时,对政商交往中受到不实举报的党员干部及时澄清正名。

“构建亲清政商关系,既要避免‘亲而不清’,也要防止‘清而不亲’,必须推动政商双方凝聚共识、协同发力,使企业合法经营,让党员干部依法用权,进一步压缩行贿者的生存空间,斩断权钱交易的利益链,这也是持续修复净化政治生态,营造良好发展环境的应有之义。”市纪委监委相关负责人表示。(寸子钦)

上一条:我县“巡纪联动”为巡察监督提质增效 下一条:我县配齐基层监督力量 完善村级廉情监督网

关闭