欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文

我县对标新时代新要求 锻造纪检监察铁军

2021年07月21日 09:08  点击:[]
分享至:

“讨论问题:反映‘量身定制’问题是否属于纪检监察机关受理范围?请大家在说出自己判断的时候列举相关适用规定,那就依次开始吧!”在龙陵县纪委监委各个会议室里,每月一次的学习研讨在激烈进行中。

今年来,龙陵县纪委监委积极适应新形势、新任务,把加强自身建设放在突出位置,对标保山市纪委监委纪检监察干部业务素质能力提升,不断强化全县纪检监察干部纪法意识、纪法思维、纪法素养,多措并举锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为推动新时代龙陵纪检监察工作高质量发展提供有力保证。

突出抓好政治建设。自觉加强对习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述的学习体悟,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加强县纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,增强制度意识、监督制度执行、维护制度权威,发挥示范引领作用,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉贯彻落实党中央重大决策部署和省市县委工作安排。

拓宽选人用人视野。坚持好干部标准、政治标准,抓好纪检监察机关领导班子选配工作,注重引进优秀人才,着眼于近期需求和长期需要,统筹优化领导班子和干部队伍结构,按照“3、5、8”轮岗交流工作要求,加大内设机构、派驻机构、巡察机构之间的干部交流轮岗,着力培养选拔一批优秀年轻的纪检监察干部。

强化队伍纪律管理。探索制定监督约束纪检监察干部行为的负面清单和责任追究清单,出台纪检监察干部监督“阳光监督员”办法。严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,持续整治“灯下黑”。突出“监督执纪问责、忠诚干净担当、善禁严爱方圆”的理念,让“有干劲、有拼劲、有闯劲”“敢担当、敢创新、敢突破”“争一流、争第一、争唯一”成为龙陵纪检监察干部的鲜明特点。

开展业务素质提升。通过每月开展一次学习研讨,每个季度开展一次知识测试,每半年开展一次知识竞赛的方式组织全员学习、全员研讨、全员测试,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,全面增强履职担责能力。同时,加强审查调查程序培训,开展优秀案件评比,培养一批监督能手和办案能手,注重在案件查办中增强法治意识、程序意识和证据意识,确保依规依纪依法履职用权。(赵寒梅、马斯婷)

上一条:我县为新提拔调整领导干部送上“廉礼三件套” 下一条:我县强化“三资”监管 扎紧村集体“钱袋”

关闭