欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>正文

我县预防+监督 杜绝违规操办“升学宴”

2021年07月20日 17:53  点击:[]
分享至:

“为人师者,当守立德树人的初心,切不可为一席一宴玷污师德、失了本来。带头拒赴‘升学宴’‘谢师宴’,拒收礼品礼金,以正气拒浮华。……”龙陵县第一中学向全体教职员工发出的《杜绝谢师宴、升学宴的倡议》中写道。龙陵县纪委监委派驻教体局纪检监察组切实履行监管职责,采取多种措施加强对中小学教职工的教育、管理和监督,引导教师职工带头杜绝参与“谢师宴”“升学宴”弘扬新风正气。

紧盯在“谢师宴”“升学宴”中党员领导干部该报备的不报或瞒报,化整为零分散办,退居幕后让亲戚朋友替办,动用公车公物办,超标超线放肆办,收受管理服务对象礼品礼金等隐形变异“四风”问题,县纪委监委组织各乡镇纪委、各派驻纪检监察组对家中有升学子女的党员干部和公职人员摸底排查,排查后由单位主要负责人对其进行谈心谈话,做到早告诫、早提醒、早纠正、早预防,坚决杜绝违规操办、参与“谢师宴”“升学宴”。

“除做好谈心谈话外,我们还要求各派驻纪检监察组经常性发送廉政短信进行廉政提醒,在微信公众号、县纪委县监委网站、党风廉政建设工作群等对严禁违规操办‘升学宴’‘谢师宴’发出倡议、发布纪律规定,加大宣传教育力度,让纪律规矩入脑入心。”县纪委监委党风室负责人介绍说。

据悉,近期县纪委监委还加大对违规操办、参与“谢师宴”“升学宴”等问题的监督检查力度,开设信访举报绿色通道,公布举报电话、举报信箱,面向社会广泛收集问题线索,发挥好群众监督的作用。通过专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,紧盯全县餐饮、商场和农家乐等场所,深挖细查问题线索,发现一起、查处一起、曝光一起。

“下一步我们将深入落实好对违规操办‘升学宴’‘谢师宴’的监督检查责任,对顶风违纪的干部绝不姑息,对因监管不力,致使本单位发生违规操办‘升学宴’‘谢师宴’借机敛财等问题,坚决实行‘一案双查’一查到底。”县纪委监委主要负责人表示。(余倩)

上一条:我县强化“三资”监管 扎紧村集体“钱袋” 下一条:我县开展“三访”活动 变上访为下访

关闭