欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>综合要闻>>新闻图片>>正文

实践故事 | 整合精干力量 实施精准突破

2021年07月13日 15:54  点击:[]
分享至:

云南省龙陵县纪委监委深入一线排查执法司法不严、不公、不廉等问题。图为该县纪检监察干部到镇安镇镇南村向村民了解相关问题情况。 王龙芹 摄

 

“开展自检自查工作成效不明显,主动发现问题较少,线索主要靠上级移交,来源单一;对线索处置不够规范,同是举报政法干部有案不查的线索,有的分给政法机关处置,有的分给纪委监委处置……”近日,保山市监委委员穆强在一场政法干警违纪违法问题线索处置反馈会上,将监督检查情况向相关单位进行通报。

此前,保山市纪委监委专门成立3个监督检查组,对交办各单位的政法干警问题线索,进行专项监督检查。通过听取工作汇报、查阅资料、复查案卷材料、个别了解情况,在检查案件质量的同时督促办理进度。

“要加强沟通协调,强化与上级教育整顿办公室问题线索组及本级政法部门的沟通协调,建立健全问题线索移交、处置、办理工作机制,及时受理政法系统自检自查发现问题线索及信访渠道问题线索。尽快建立领导包案制度,做好跟踪问效工作……”针对监督检查发现的问题,监督检查组提出整改建议。

政法队伍教育整顿以来,保山市纪委监委把协同配合开展教育整顿作为一项重要任务,认真履行问题线索处置的主体责任,将司法腐败治理和政法队伍教育整顿作为工作重点,坚持“严”的主基调,优先处置和办理反映政法干警违规违纪违法的问题线索。目前,市、县两级纪检监察机关共办理相关问题线索480件,通报处理政法干警违纪违法问题两批9起,多名干警主动向组织说清问题。

“责令腾冲市公安局民警郑某、旅游警察大队民警李某、交警大队民警黄某及某某派出所民警朱某等4人作出深刻书面检查。”腾冲市纪委监委近期核查了一起主动说明问题线索的案件。某某派出所在办理李某殴打他人一案中,某镇党委以会议形式违规对该案进行干预,致使该案超过办案时限办结。市纪委监委遂用“自查从宽、被查从严”政策对4人进行处理。

“综合分析问题线索属于违纪问题还是违法犯罪问题,是否具备可查性,现阶段是否具备深入调查条件等因素。对可查性强,当前具备调查条件,且可能涉嫌严重违纪违法的,我们坚持时间服从质量的原则,进行深挖细查,彻查背后存在的腐败和作风问题。对于一般性问题、轻微违纪问题、反映笼统的问题,快查快办快结,尽最大努力提高处置效率,并做好数据统计和报表统计,将情况及时上报。”市纪委监委参加市政法队伍教育整顿领导小组办公室问题线索组的工作人员王钊说。

保山市纪委监委有关负责人介绍,结合立案案件增多的实际,通过整合市纪委监委案件审理室、驻市委市直机关纪检监察工委的审理力量,优先审理政法队伍教育整顿立案查处的案件,按照干部管理权限出具审理报告,按程序报批党纪政务处分事项。

“政法队伍教育整顿开展以来,派驻市公安局纪检监察组认真受理机关案管室、信访室、市公安局移送及干警主动说明交代问题线索,紧盯执法办案受立案环节和执法规范化建设,坚决整治和查处有案不立、压案不查、徇私枉法、有罪不究等不作为、乱作为行为。”市纪委监委派驻市公安局纪检监察组有关负责人说。(通讯员 张凯峰 杨艳)

上一条:​十四届龙陵县委第一轮巡察工作启动 下一条:我县找差距补短板促提升 纪检系统上半年工作会召开

关闭