欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文

龙陵:深入学习贯彻第九次全国信访工作会议精神 做好“送上门的群众工作”

  • 发布时间:2022年06月17日 10:57
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“第九次全国信访工作会议是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,在举国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,党中央、国务院召开的一次十分重要的会议,全体干部职工要切实抓好会议精神的贯彻落实,真正把学习成果转化为做好新时代信访工作的思想共识……”近日,龙陵县纪委监委组织全体干部职工集中学习第九次全国信访工作会议精神。

据了解,该县纪委监委把学习贯彻第九次全国信访工作会议精神与做好当前全县纪检监察机关信访工作紧密结合,与《信访工作条例》的学习贯彻紧密结合,持续深化重复举报治理,始终坚持“削存量、减增量,实现案结事了、群众满意,确保重复举报数量持续稳定下降”的重复举报治理工作目标,积极稳妥采用“六个一批”措施,及时治理重复举报问题,集中解决信访举报积案,不断深化重复举报治理工作。2022年以来,该县纪检监察机关未收到重复检举控告。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在受理办理好检举控告的同时,该县纪委监委还进一步强化纪检监察业务范围外信访举报分流督办工作,将纪检监察业务范围外信访举报办理与“推进作风革命、加强效能革命,争做杨善洲式好党员好干部”主题实践活动结合,加强分流督办,杜绝“一转了之”的情况,努力维护群众切身利益。

“对于纪检监察业务范围外信访件,经领导签批后,线上线下同步转乡镇纪委移交同级人民政府办理,或转县纪委监委派驻纪检监察组移交相应的县直部门办理,通过信访室和乡镇纪委(县纪委监委派驻纪检监察组)双重督办,督促承办单位认真解决群众反映的诉求问题,切实做到‘件件有落实,事事有回音’”。该县纪委监委信访室负责人介绍。

据了解,今年以来,该县纪检监察机关共受理办理信访举报33件,同比下降45%,其中,检举控告20件,同比下降37.5%;批评建议3件,与去年同期持平;业务范围外信访举报10件,同比下降58.3%。检举控告已办结9件,无超时限未办结情况,业务范围外信访件均按规定转相关部门办理。

“要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律,改进群众工作方法,提高群众工作水平,努力把‘送上门来的群众工作’做好。”该县纪委监委相关负责人表示。(李转凤)

关闭