欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文

龙陵:掀起作风革命 推动党员干部履职效能倍增

  • 发布时间:2022年06月14日 11:00
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

为切实解决党员干部中存在的“满、慢、软、庸、懒、散、伪、浮”等作风问题,龙陵县全面推进作风革命加强效能建设,在党员干部中牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,内强素质、外树形象,深入转变文风、狠抓工作落实、切实担当尽责,推动党员干部在解放思想上有新突破、能力本领上有新提高、作风建设上有新加强、改革创新上有新进步。

削“文山”减“会海”,少考核精调研,为基层减负“松绑”。严格落实中央精文减会要求,制定下发《龙陵县2022年文件会议计划》《龙陵县2022年督查检查计划》《龙陵县2022年考核计划》,提倡务实管用原则,坚持“多会合一、控制时长”理念,通过合并、套开会议等方式,严格控制全县性、专题性会议次数时长及领导讲话时间,确保做好开短会讲短话发短文。同时,统筹督查检查考核,科学制定年度调研计划,避免同时或者频繁到同一地区扎堆调研,帮助党员干部摆脱“文山会海”、重复考核调研,把时间还给基层干部,用更多时间和精力解决实际问题,提高工作效率。截至目前,共发现部分单位不同程度存在干部工作作风不严不实、工作效能不高,部分单位落实“精文简会”为基层减负等要求不到位,存在以文件落实文件、以会议落实会议的现象等问题74个,督促整改74个,通报曝光工作作风不严不实案例2期2件。

早提醒勤监督,转作风提效能,为群众排忧解难。龙陵制定下发《县纪委县监委2022年监督检查重点工作任务清单》,不断强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,聚焦群众“急难愁盼怨”,有针对性地开展日常监督和专项监督,经常与“关键少数”谈心谈话,在“面对面”接触中了解实情,形成纪律作风建设长效机制,办好“民生实事”。截至目前,共开展各类监督检查13次,发现问题362个。同时,还运用‘1+1+1’联动工作实施办法,通过明察暗访、交叉监督、约谈提醒、警示教育等多种形式对党员干部工作作风及‘八小时外’的生活作风进行全方位监督,严防‘四风’问题反弹回潮。

抓整改除积弊,严执纪强问责,为清廉龙陵助力。着力整治只表态不落实、“拍脑袋”决策、搞“一言堂”、脱离实际、好大喜功、弄虚作假、欺上瞒下、不担当、不作为等突出问题,进一步加大对教育医疗、养老社保、民政优抚、生态环境保护、安全生产、食品药品安全、执法司法等民生领域腐败和作风问题的查处力度,满足人民群众对党风政风的新要求,全力护航“清廉龙陵”建设。对工作思路措施不当、指导推动不力,工作长期没有实质性进展、群众反映强烈的问题长期得不到解决等情况进行严肃处理。截至目前,已追责问责116人,给予党纪政务处分43人,违反工作纪律问题12起30人。(马斯婷)

关闭