欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文

龙陵:聚焦重点强监督 较真碰硬转作风

  • 发布时间:2022年06月16日 11:01
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

自开展“转作风、提素质、促发展”专项行动以及作风革命效能建设以来,龙陵县纪委监委深入贯彻落实省、市、县推进“作风革命、加强效能建设,争做杨善洲式的好党员好干部”主题实践活动要求,坚持问题导向、目标导向,通过高密度、高频次的交叉检查、明察暗访、实地走访、现场督导把监督检查工作做细做实,推动作风建设从“满、慢、软、庸、懒、散、伪、浮”转向“严紧硬实”。

图为端午节期间县纪委监委监督检查组到饭店检查有无公款吃喝情况。王龙芹摄

清单式管理,监督成常态。通过深入推进村务监督委员会一清单两报告两评议、乡镇纪委季查、民生资金倒查和村组财务规范化管理“四项制度”,用好每月监督“交办清单”,实行清单式管理,提高监督工作的精准度。抓好日常监督、派驻监督、巡察监督,运用“1+1+1”监督执纪监察联动机制,采取“室、组、地”联动的方式,通过明察暗访、交叉监督、约谈提醒、警示教育等多种形式对党员干部工作作风及“八小时外”的生活作风进行全方位监督,严防“四风”问题反弹回潮。今年以来,县纪委监委共交办每月监督清单6份,针对监督内容积极加强与相关部门衔接沟通,按照“交办—监督—问责”的程序进行移交处理,多维度整合监督资源、多方位汇集监督合力、多角度研判监督成效,切实形成协同推进的“大监督”工作格局,以较真碰硬的态度促进各项工作任务有效落实。

项目式运作,监督有重点。在年初下发《县纪委县监委2022年监督检查重点工作任务清单》,明确监督检查项目、监督检查重点、工作依据、责任主体、相关材料报送时间等,重点围绕落实《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,市委“八问”干部作风建设以及贯彻落实《保山市大力推行“三个工作法”实施意见》情况开展监督,着力发现在工作中“怕字当头推担子、得过且过混日子、破罐破摔撂挑子、无事生非搅塘子、积重难返绕圈子、撸起袖子装样子”等突出问题;重点围绕各级各部门在会纪会风和文风中存在的形式主义、官僚主义问题,着力对没有实质内容、可发可不发的文件,层层转发,不符实际普发等问题进行深入挖掘;重点围绕整治形式主义为基层减负专项工作,着力发现各级各部门落实为基层减负工作中措施不严不实、统筹不力、违反规定增加基层负担的问题,在全县营造风清气正的干事创业氛围。

责任式整改,监督得实效。针对监督检查中发现的制度漏洞和薄弱环节,及时有效落实整改。同时,加大追责问责力度,压实责任,持续发力。今年以来,发现部分单位不同程度存在干部工作作风不严不实、工作效能不高,部分单位落实“精文简会”为基层减负等要求不到位,存在以文件落实文件、以会议落实会议的现象等问题74个,督促整改74个,通报曝光工作作风不严不实案例2期2件。结合“清廉龙陵”建设,以“小”见严纠“四风”专项行动,紧盯享乐主义、奢靡之风和赌酒赌博问题,组织开展元旦春节、五一端午重要节点和关键时段监督检查4次,发现并督促整改问题16个,处置违反中央八项规定精神问题线索2件,立案1件,给予党纪处分1人,批评教育1人,通报曝光1期1人。对公安机关移送违反社会治安秩序问题持续公开曝光。通报曝光党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题3批6人.(马斯婷)


关闭