欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政建设>>党风政风>>正文

龙陵:清单式检查 聚焦农村集体“三资”管理

  • 发布时间:2022年06月09日 11:02
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“你们村是不是有个温泉对外承包了?年租金多少?你们如何使用?把台账给我看看。”连日来,龙陵县开展农村集体“三资”监督检查工作,持续整治群众身边不正之风和腐败问题。

 图为监督检查小组在龙陵县碧寨乡碧寨村查看农村集体“三资”管理情况。(王龙芹 摄)

县纪委监委党风政风监督室提前下发了《6月份工作交办清单》,聚焦侵占农村集体“三资”问题、农村集体“三资”管理责任落实不力、不按规定、随意处置农村集体“三资”、侵蚀扶贫项目资产问题、工程建设领域腐败问题、民生领域啃食群众利益的“微腐败”、利用集体经济套取国家资金等问题开展监督检查,切实维护群众利益,持续推动巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

监督检查期间,各监督检查组将深入全县10个乡镇,采取查阅台账、实地核查、入户走访等方式,对120个村级农村集体经济组织、63个组级农村集体经济组织开展监督检查。通过具体问题查找背后是否存在工作纪律和作风的问题,查找是否存在形式主义、官僚主义的问题。同时,灵活运用“四种形态”,能现场交办的,一律现场交办,立行立改,需要提醒谈话的,及时提醒谈话;对发现存在违纪违法行为的,第一时间上报线索,由县纪委监委依规依纪依法进行查处。

“下一步,我们将进一步加大工作力度,深入分析村集体‘三资’管理腐败和作风问题背后的管理漏洞、制度空隙、监督盲点,根据《关于进一步加强农村集体‘三资’管理的意见》《龙陵县农村集体经济管理办法(试行)》等相关制度,紧盯农村集体‘三资’管理问题,常态化开展监督检查,不断强化基层‘小微权力’规范运行,从源头上有效遏制农村集体资产流失现象,为农村集体‘三资’规范管理运行、提高乡村治理水平、发展壮大集体经济、助力清廉村居建设提供有力保障。”县纪委监委相关负责人表示。(马斯婷)

关闭