欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

我的纪检“初体验

  • 发布时间:2022年01月07日 16:12
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“小马,你准备一下,下午我带你去谈话室谈话”乡纪委书记说到。话音刚落,我满心期待,却又倍感压力。期待是因为这是我成为纪检人的第一个谈话笔录,压力是因为我作为纪检监察战线上的“新兵”,要与被审查人来个正面交锋,这对于一头雾水的我,确实是个不小的考验和挑战。

下午带着些许的紧张,我开始了我的第一谈话。

谈话时间长达3小时,谈话氛围没有我想象中的那么严肃,经验老到的乡纪委书记用“聊家常”的方式缓解了被谈话人的紧张,顺利地完成了谈话。谈话后,乡纪委书记对我说到“小马,谈话是一门‘艺术’,既要察言观色,也要因情施策。”

“知己知彼,百战不殆”这句话真实的描述谈话技巧,只有认真研究,准确掌握被谈话人的心理活动,选择合适的谈话方式,效果才能达到事半功倍。在我看来,要想尽快熟练的掌握纪检工作技能,必须加强学习。学习《党章》《纪律处分条例》《问责条例》《监察法》等党纪法规,积极向身边经验丰富的同事、搭档学习。坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练,才能增长本领。

“打铁必须自身硬”这是纪检人对自己的定义,只有本领过硬,才能不断提高政治辨别能力、政治领悟力、政治执行力,才能以冷静的头脑、深远的政治目光审视问题,才能明确站定政治立场。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。做为一名基层纪检新人,我将振奋精神,奋发有为,将个人的事业和价值融入到党和国家的反腐大业中去,做无愧于时代的青年纪检干部。(马桂华)

关闭