欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政论坛>>正文

不忘先辈 不负时代

2021年07月05日 10:26  点击:[]
分享至:

中央纪委国家监委网站 曹溢

连日来,许多市民自发来到位于安徽合肥的延乔路路牌下献花,向先烈致敬。王晗颖 摄

 

1927年7月4日,青年革命者陈延年壮烈牺牲,年仅29岁。连日来,网友们自发来到安徽合肥延乔路、安庆陈延年雕像等处,献花、留言以致敬革命先烈,告慰革命烈士。一块简朴的路牌,成了一座“临时纪念碑”,有少先队员自发向路牌敬队礼,让不少网友泪目。

这是一场穿越百年的对话,相通的是中华儿女实现民族伟大复兴的共同心愿。一百年前,为了追求真理和理想,为了寻求中华民族崛起之路,一群年轻人高举马克思主义思想火炬,抛头颅洒热血,用生命换得今日山河无恙。他们中,有在沉沉暗夜里向往“青春之国家”的李大钊,有在敌人监狱中憧憬“可爱的中国”的方志敏,还有临刑前乐观地说出“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”的陈乔年。

一百年后,硝烟散尽。身处“前人披荆斩棘”得来的幸福,青年更应不忘先辈,不负时代,不负韶华,以更加昂扬的斗志成为中华民族伟大复兴的先锋力量。正如有人给烈士卡片上写的:“延乔路虽短,尽头却是繁华大道。这短短的路途,却经历了一百年的艰苦奋战。这盛世,如你们所愿;这盛世,我们会是你们的双眼,替你们看遍。”

上一条:面对诱惑切莫试试看 下一条:百年信物 | 新中国最早的1.25万吨水压机

关闭