欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政论坛>>正文

评论:年轻干部要扣好廉洁干事“第一粒扣子”

  • 发布时间:2022年01月30日 09:23
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

近日,央视播出的五集电视反腐专题片《零容忍》在各级各行各业引发强烈地反响,其中安徽省滁州市“95后”年轻干部张雨杰侵吞公款的案例,对当下年轻干部来说无疑于一剂“强心针”,此前车之鉴早已为年轻干部廉洁从政敲响警钟,形成震慑。在新时代的发展浪潮中,年轻干部要常怀“三颗心”,更应扣好廉洁干事“第一粒扣子”。

常怀学思之心,筑牢信仰基石。“学而不思则罔,思而不学则殆”。年轻干部作为新时代发展的新力量,是党的事业的接班人,要将学习和思考作为终身课题研究下去。首先要加强政治理论学习,学习党的政策方针,学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习经济、政治、文化、法律、管理、国际等各方面知识。学,不仅是从书本里、手机里学,要带着问题和思考去学;不能“走马观花”“浅尝辄止”地学,要带着收获和目的去学,学习后要有自身的思考和感悟,给心灵激起荡涤的火花,这样才算是有意义的学习。年轻干部就要做一块“挤干”的海绵,通过不断学习和思考,筑牢信仰之基,补足精神之钙,用科学理论武装头脑、指导实践,丰满羽翼、增长才干,练就干事创业、担当作为的本领和底气。

常怀敬畏之心,恪守底线标杆。“心有敬畏,行有所止,方能行远”。年轻干部的成长事关党的事业薪火相传和长远发展,作为为基层人民服务的一员,首先要提高思想认识,明白自己的职责和理想是什么,并要时刻牢记身份,对党、人民、组织和法纪心怀敬仰,始终以党性原则和道德规范严格要求自己,不断提升道德修养和精神境界,涵养自我追求的价值。常怀敬畏之心,不仅要知敬,更要做到知“畏”,“畏法”“畏钱”“畏乐”,以“蝼蚁之穴,溃堤万里”的忧患意识对待自己的一言一行,以如临深渊、如履薄冰的谨慎对待自己的一举一动,不断增强自控能力,强化理想信念教育和典型案例警示教育,守住拒腐防变的防线,做到知敬畏、存戒惧、守底线。常怀敬畏之心,才能明大德、守公德、严私德,方可有所为,行稳致远。

常怀进取之心,厚植理想情怀。“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新”。年轻干部生逢伟大时代,长在改革开放和社会主义发展的春风里,越来越多的“90后”“95后”成长起来,作为接受过高等教育的一代人,如何理解并诠释“对党忠诚”的意义值得每一个年轻干部进行深思。革命年代,对党忠诚是革命烈士先辈们不惧艰险抛头颅、洒热血的英勇和悲壮。而今,对党忠诚即是要求我们有坚定的理想信念,有崇高的理想追求,牢记共产党人的初心和使命并为之而不懈奋斗。人生若是没有了进取,就如行尸走肉,渐渐会被奢华所吞噬。年轻干部作为新鲜“血液”,无论何时何地,要永葆进取心,在工作中要实干笃行,知难而进、不断进取,沉下身子、担起担子,不沾沾自喜、不贪逸享乐,在实现自我价值的平台上,用为人民服务、为共产主义奋斗的理想情怀和担当绘就青春最靓的底色,以青春自我创建青春之国家。

年轻干部是实现社会主义现代化新征程的历史“主角”,要常怀学思之心、敬畏之心、进取之心,扣好廉洁干事的“第一粒扣子”,当好新时代的“答卷人”,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史舞台上,刻画下无愧于时代的印记,为新时代的赶考之路交上一份满意的答卷。(朱丽江

关闭