欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>廉政论坛>>正文

云纪时评:不折不扣落实 全面从严治党主体责任

  • 发布时间:2022年04月27日 10:14
  • 来源:云南法制报纪检监察周刊
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

习近平总书记指出:“党风廉政建设责任制能不能担当起来,关键在主体责任这个‘牛鼻子’抓没抓住。”“党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。”党风廉政建设责任制检查考核,既是政治考核,也是政治体检,检视问题的背后,反映的是工作成效,检验的是“四个意识”和“两个维护”。近日,省委召开2021年度全省党风廉政建设责任制检查考核约谈会,要求被约谈单位领导干部要把思想、工作、职责、纪律、作风摆进去,认真对照、深刻检视、深刻反省,提高思想认识,真改实改存在问题,不折不扣落实“两个责任”,坚决扛起政治责任,真正履好职尽好责,推动各项工作有新进展、新起色、新成效。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。同时要看到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。全党必须保持战略定力,发扬斗争精神,不断深化党的自我革命,一以贯之、坚定不移全面从严治党。2020年3月,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。中央明确要求,各地区各部门要切实抓好学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

权力就是责任,责任就要担当。全面从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。制度的生命在于执行。全面从严治党主体责任在党委(党组)。各级党委(党组)必须守责、负责、尽责,按照《规定》要求,坚定不移全面从严治党,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以科学理论引领全党理想信念,以“两个维护”引领全党团结统一,以正风肃纪反腐凝聚党心民心,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。落实全面从严治党主体责任,要坚持严的标准、严的要求,关键在一把手。一把手要回归本位,把领班子、带队伍体现在日常管理监督中,通过咬耳扯袖、红脸出汗,使党员干部时时感受纪律约束。党委(党组)书记要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位政治生态负责,对干部健康成长负责。要层层传导压力,党委(党组)书记要把责任传导给所有班子成员,督促班子成员认真履行“一岗双责”。上一级党委(党组)书记要把落实全面从严治党主体责任压给下一级的书记,确保责任层层落实到底。纪检机关是党内监督的专责机关,协助党委(党组)推进全面从严治党,这是党章赋予纪委的职责。要按照《规定》要求,履行全面从严治党监督责任。强化政治监督,强化分类指导,加强对责任清单、年度任务安排、谈话约谈、主体责任考核等制度执行情况的监督,督促层层压实责任,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,合力解决影响本地区本单位本系统全面从严治党的突出问题。

始终坚持问题导向,在对存在问题整改落实中见担当看实效。有没有担当、是不是不折不扣地将“两个责任”承担起来、履行到位,关键是能不能正视存在问题,盯住存在问题进行真改实改,最终要看存在问题是否整改到位、整改彻底。要始终坚持严的主基调,以管党治党的实际行动,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要全面认领问题,对存在的问题必须严肃认真对待,动真碰硬、一抓到底。要严字当头,增强斗争精神,提高斗争本领,对存在的问题深刻反思、深刻吸取教训,对干部既要严管也要厚爱。要真改实改,始终注意从群众反映强烈的问题抓起、从检查发现指出的问题改起,确保所有问题都改到位、改彻底,打翻身仗。要在问题整改落实中,进一步把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,切实提高管党治党的能力和水平,以全面从严治党的实际成效全力推动经济社会发展,把省委、省政府提出的若干“三年行动”抓扎实抓到位,大力推进作风革命、效能革命,千方百计把经济发展搞上去,着力保障和改善民生。要全力抓好疫情防控、安全生产、防灾减灾等工作,为党的二十大胜利召开营造安全平稳健康的经济、社会、政治环境。(纪轩言)

关闭