欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>信息公开>>巡察工作>>正文

县委第五巡察组圆满完成机动巡察任务

2021年05月25日 16:55  点击:[]
分享至:

“请将你们单位组织清退违规发放给干部职工奖金的单据拿来给我们看看。”“这份制度是不是你们单位最新修改的制度?”这是县委第五巡察组开展机动巡察时的一个场景。

据悉,5月11日至21日,县委第五巡察组对县委宣传部、县委党校、县人大办等11个单位开展了机动巡察。

县委第五巡察组采取抽查被巡察单位党建和党风廉政建设工作台账、财务凭证,实地查看整改台账,对重点问题进行深入了解等方式开展机动巡察。巡察内容重点聚焦四个方面。一是聚焦被巡察单位责任落实是否到位。了解被巡察单位主要领导是否承担巡视巡察整改“第一责任人”职责,是否亲自研究和推动解决问题整改等。二是聚焦问题整改是否见底。了解被巡察单位是否召开整改专题会议研究巡视巡察反馈问题落实,是否组织专门力量对照问题逐条整改,整改方案是否有针对性、整改是否得到真正落实等。三是聚焦建章立制是否完善。了解被巡察单位是否举一反三,查漏补缺,是否完善风险防控机制,从源头上堵塞问题漏洞,防止问题再次发生。四是聚焦整改成效是否明显。了解被巡察单位是否认真研究整改工作,推动突出问题解决,是否按期报送整改情况报告,对照整改报告检查整改情况是否和报告一致,是否弄虚作假。

此次机动巡察,县委第五巡察组共发现被巡察单位用报告替代整改、制度建设仍有差距、制度执行仍然存在打折扣现象、“财务”管理不规范问题整改没有做到标本兼治等整改不到位问题34个,共发现巡察整改相关支撑材料归档工作不到位、违规报销外出培训餐费、违规报销市内交通费等其它需要相关单位整改的问题7个。(郑静)

上一条:龙陵:锻造“巡察铁军” 擦亮巡察政治监督底色 下一条:县全体巡察干部齐聚一堂共享经验交流盛宴

关闭