欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>信息公开>>巡察工作>>正文

龙陵:锻造“巡察铁军” 擦亮巡察政治监督底色

2021年06月10日 09:23  点击:[]
分享至:

打铁还需自身硬。习近平总书记多次强调,要牢牢把握巡察的政治定位,充分发挥巡察的政治监督作用。新形势下高质量推进巡察整改工作,亟需补足“绝对忠诚”之钙,锻造专业素养之军,创新政治斗争之法,方能充分彰显巡察政治监督本色,挥好这把巡视“利剑”。我县三项举措锻造“巡察铁军”,擦亮巡察政治监督底色。

铸造“绝对忠诚”品格。巡察组和巡察干部肩负着神圣使命,要对党绝对忠诚,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。龙陵县委巡察机构以“不忘初心牢记使命”“党史学习教育”等活动为抓手,引导全县巡察干部更加坚定理想信念,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,提高政治站位,增强政治监督能力。织密一张层层落实主体责任的巡察系统自我监督网,严格执行重大事项报告等制度,严肃查处违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”,建设一支让党放心、人民信赖的巡察铁军。

练就“火眼金睛”能力。巡察工作综合性、专业性强且时间紧、任务重,倒逼巡察干部必须具备快速、精准发现问题的能力。为适应纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,全县巡察干部都积极参加县纪委监委“纪检干部业务素质提升年”活动,不断提高其运用法制思维和法治方式的能力。县委巡察办经常组织巡察干部召开学习研讨会和经验交流会,系统学习业务知识,交流工作经验,全面提高巡察干部专业履职能力,克服新形势下的“本领恐慌”。经常抽调巡察干部参加上级巡察,加强巡察干部的政治历练、实践锻炼,针对被巡察单位行业特点,每轮巡察进驻前邀请组织人事、党建党务、财会等专业人才对巡察干部进行全覆盖培训,练就巡察队伍“火眼金睛”。

创新“行之有效”办法。巡察实践无止境,巡察创新亦无止境。全体巡察干部时刻保持高度的事业心和责任感,创新工作方法,提升管理水平,将工作做得更细致、更到位。进一步探索建立健全“巡前—巡中—巡后”分析研判机制,全程掌控巡察工作动态;畅通与组织、审计、信访等同级部门的横向沟通协作,提高巡察发现问题的精准度;完善巡察移交的程序和原则要求,探索重点问题线索移交的办法和路径;积极运用数据信息管理系统,着力推进巡察信息化建设。(郑静)

下一条:县委第五巡察组圆满完成机动巡察任务

关闭