欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>信息公开>>巡察工作>>正文

中共龙陵县水务局党组关于巡察“回头看”整改情况的通报

2021年07月09日 17:01  点击:[]
分享至:

根据县委统一部署,2020年11月25日至12月31日,县委第五巡察组对水务局党组进行了巡察。2021年3月12日,县委第五巡察组向县水务局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定和党务公开有关要求,现将整改落实情况通报如下:

一、上次巡察整改不到位方面

(一)关于“党政不分、党组会议议事决策不规范”整改不到位的问题

局党组认真贯彻《中国共产党党组工作条例》,严格规范议事决策程序,落实党组工作职责,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行党的领导责任,确保党的核心领导作用。

(二)关于“党建工作责任制落实不到位、支部基础工作薄弱”整改不彻底的问题

一是抓实党建基础工作。利用三会一课、周一集中学习认真组织党员干部学习《党章》《准则》《条例》等内容,每季度定期多形式的开展党建业务知识培训,通过培训提高各党支部书记、党务工作人员的业务素质,进一步规范党建工作痕迹材料管理,规范填写《党组织工作手册》,健全基础台账,严肃党内政治生活。二是压实党建工作责任。年初在制定2021年党建工作计划的基础上,制定了2021年度水务局党建工作挂图作战表,进一步压实党建工作责任,形成书记抓、抓书记的工作格局。计划每季度对下设党支部工作进行指导,切实加强对各支部党建工作的督促,做到党建工作每个环节、每个细节都有人抓、有人管,确保压力传导到位,责任落实到位。

(三)关于“管党治党宽松软”整改不到位的问题

一是强化主体责任,党组以身作则,率先垂范,切实履行职责,强化政治意识和责任担当,压实党组主要负责人主体责任,落实班子成员“一岗双责”,推动管党治党宽松软走向严实硬。二是充分运用好廉政提醒谈话这一有力武器,4月12日,党组书记带头对班子成员、股室负责人集体约谈,做到早提醒、常提醒,层层传导工作压力,做到及早发现问题、指出问题、解决问题,达到抓早抓小的目的。三是进一步修改完善《党组议事规则》《三重一大制度》《领导班子议事决策制度》《党风廉政建设责任制实施细则》《廉政风险制度》等制度,实行以制度管人、按制度办事。

(四)关于“执行财经纪律不严”整改有差距问题

一是及时组织财务核算中心财务人员,对2018年10月至2020年12月的凭证进行全面检查,梳理原始单据,对不规范的单据进行了全面完善,形成了相关台账。二是局机关、局属二级单位于2020年8月起,除公务接待外,职工食堂发生的支出由用餐人员平均分摊。三是及时组织财务人员核查相关凭证不齐全的情况,及时完善附件材料。加强对项目资金的监管。坚持专账、专户、专人管理、封闭运行,做到经办人、证明人、分管领导、主要领导逐级审核,明确分管领导为审核人、主要领导为审批人的审核程序,严格把关。

二、党的领导方面

(一)关于领导核心作用发挥不明显的问题

一是根据《党组议事规则》《三重一大制度》《领导班子议事决策制度》等规章制度,正确区分党组会议和行政会议。做到重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等先提交班子会议研究讨论,再召开党组会议研究决定。二是进一步加强民主决策、科学和集体决策,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等必须召开党组会专题研究决定。三是建立《会议规范化管理制度》,严格按照制度做好各类会议的分类和记录。

(二)关于党组主要负责人履行管党治党第一责任人责任有差距的问题

一是切实履行好党组书记是“第一责任人”的责任,把主体责任扛在肩上、抓在手上,牢固树立主责主业意识,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。二是加强组织领导。年初结合县委宣传部印发《龙陵县党委(党组)理论学习中心组2021年学习安排意见》,制定了《龙陵县水务局党组理论中心组2021年学习计划》,并严格按照《水务局党组理论学习中心组学习计划》组织开展工作,并于会后及时上报理论学习中心组集中学习情况表,确保理论中心组集中学习高质量召开。

(三)关于规章制度制定不严谨,修改迟缓的问题

及时成立由党组书记任组长,班子成员为副组长,股室负责人为成员的制度领导小组,修改完善相关规章制度,加强规章制度的建设,对规章制度的起草、审核、签发、发布,严格把关、从严审核,落实规章制度管理责任,截至目前,已全面清理单位内部制度,修改完善制度22个,废止22个,严格执行制度化管理。

(四)关于贯彻执行上级决策部署不到位的问题

一是段家坝中型水库竣工验收工作正在进行,已完成了水土保持、环境影响评价专题报告自主验收和建设征地移民安置专题报告的部分验收(库底清理验收、自主验收、蓄水阶段验收),并加快设计变更的实施进度,目前设计变更工程八个标段中的四个已基本完成,确保年内完成项目竣工验收。龙陵县大硝河水库通过协调,设计单位组织专家和各专业人员于2021年1月21日再次进行了现场踏勘及论证,正式启动了水土保持、环境影响评价专题报告编制工作。二是于2021年2月2日完成清理核查工作。县水务局向县发改局及项目建设单位梳理核对38个项目立项审批、开工建设情况。经核查实际存在项目31个,其中,7个项目经核查不需要办理水保审批手续,存在违规项目24个。向24个违规项目业主单位发放限期整改通知书,要求在2021年3月31日前补办水土保持方案行政许可手续。2021年3月8日,县水务局对在县级补办水土保持方案的建设单位开展了集中约谈工作。截至目前,24个违规项目已全部完成水土保持方案报批手续。三是开展了一次全县农村集中式供水工程“三项制度”落实情况调研,与各乡镇共同研究加快健全完善农村集中式供水工程管护机制和管护制度,确保年底前实现农村集中式供水工程水费收缴全覆盖。开展了一轮农村饮水安全保障大排查,根据排查结果制定了2021年农村供水工程维修养护计划,计划实施维修养护项54件。

(五)关于意识形态工作责任制落实不到位的问题

一是严格按照意识形态工作“四个纳入”要求,把意识形态工作纳入了2021年度工作计划,并纳入重要议事日程中。成立了以党组书记为组长,分管意识形态工作的班子成员为副组长,其他班子成员及各股室负责人为成员的意识形态工作领导小组。明确要求领导班子对意识形态工作负主体责任,党组书记是第一责任人,班子成员是直接责任人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作。二是规范化管理意识形态方面的文件,巡察以来凡属意识形态工作的内容均以党组文件印发。三是召开专题会议,每季度定期分析研判全局意识形态领域情况,3月19日召开党组会,对第一季度意识形态工作进行分析研判,研究部署了2021年意识形态工作计划。四是每周一集中学习会由班子成员领学习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容,学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列讲话精神,扎实做好意识形态领域工作,教育和引导全体干部职工提高对意识形态工作重要性的认识,确保整个水利队伍在思想和行动上时刻与上级党组织保持高度一致。五是完善相关考评制度,将意识形态纳入对下设二级部门考评考核内容。

三、党的建设方面

(一)关于基层党组织建设不力的问题

一是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识,自觉把党建工作职责扛在肩上,抓在手上,把党建工作作为主业抓紧抓实抓细,做到年初有安排、年中有检查、年终有考核,每半年召开专题会议研究分析、安排部署党建工作至少1次。每年年初结合各支部实际,制定切实可行,针对性强的党建工作年度计划,对标对表,不折不扣抓好落实。二是组织党支部书记、党务工作人员对《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等内容进行深入学习,严格按照《章程》《条例》等规定程序,于2021年3月22日完成龙陵县水务局总支委员会及下设3个支部换届选举工作,规范相关工作台账,完善痕迹资料的上报及保存。

(二)关于党内政治生活不严肃的问题

一是进一步强化对下设党支部民主评议党员的督促指导,严格党内政治生活制度。结合实际,完善监督检查工作制度,每年由总支书记或副书记带队,对下设支部党建工作开展情况进行2次监督检查,强化日常党务工作指导,切实解决痕迹材料质量不高的问题。二是进一步规范党内政治生活。由党总支牵头,指导下设党支部严格落实“三会一课”、党员积分等制度,让党内政治生活真正开展起来,严肃起来。进一步严格组织生活会制度。龙陵县水务局党总支及下设支部于2021年3月15日召开了2020年度基层党组织生活会和开展民主评议党员会议,切实运用好批评和自我批评的有力武器,确保会议有辣味、有质量,通过开展批评和自我批评达到自我剖析、自我改正、相互提高的效果,使党内政治生活严肃起来,确保不走过场,不流于形式,把党的组织生活会作为治病祛疴、促进工作的重要抓手。三是认真执行“三会一课”制度,在年初支部工作计划中,根据上级组织部门安排,明确支委会、党员大会、党课、主题党日等活动开展计划,并制作2021年水务局党建工作挂图作战表,结合“智慧党建”工作要求,于4月22日完成云岭先锋党支部规范化建设台账录入工作,督促各党支部充分利用“云岭先锋”APP开展线上活动,活动录入情况将纳入年度考核,强化痕迹材料管理。

(三)关于党的基本知识薄弱的问题

一是抓实学习。充分利用周一集中学习、三会一课、理论中心组学习,开展《党章》《准则》《条例》、党史及党务知识等专题学习研讨,结合龙陵水利实际,有针对性的学,把党的理论方针政策和工作实际有机结合起来,做到学以致用。二是加强个人自学。坚持领导班子带头学,引导党员利用好“云岭先锋”“学习强国”等平台进行自学,真正做到学懂弄通。三是加强对党员和干部职工学习情况的检查督促。通过定期不定期抽查检查读书笔记、心得体会、知识测试、在组织生活谈心谈话环节加入应知应会知识问答等方式,制定《龙陵县水务局党建考核细则》,年底,将按照考核细则对每名党员运用“云岭先锋”APP开展线上活动、完成学习笔记情况进行考核,督促党员学习,促使良好学风的养成。

四、全面从严治党方面

(一)关于全面从严治党主体责任落实不到位的问题

一是强化学习,深化认识。4月19日在干部职工大会上通报了3名职工受处分的情况,加大对全体干部职工教育监督管理力度,狠抓严明纪律、狠抓作风建设、狠抓惩治腐败,真正肩负起全面从严治党的主体责任。二是强化制度落实,深化作风建设。建立了《廉政风险排查防控制度》,全面深入查找廉政风险点,强化干部职工风险意识教育,加强干部监督管理,严格执行党员干部报告个人有关事项制度,4月12日组织集体廉政提醒谈话,对班子成员、股室负责人进行廉政谈话,集体观看《“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭记》专题片,以案为戒、以案促改。

(二)派驻纪检监察组监督不到位的问题

召开班子会、党组会等重要会议前及时联系派驻纪检监察组,接受派驻纪检监察组监督,及时汇报重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等各项重点工作。

(三)贯彻落实中央八项规定精神不到位的问题

一是严格按照龙陵县机关事务管理局关于转发《保山市机关事务管理局关于印发保山市党政机关国内公务接待监督检查实施办法(试行)的通知》以及《龙陵县党政机关国内公务接待管理实施办法》的要求,严格控制陪餐人数,规范接待标准。二是积极组织财务人员进行业务知识的培训,加强审核把关能力、加大审核把关力度;及时组织财务人员对全体干部职工开展《龙陵县党政机关国内公务接待管理实施办法》《龙陵县水务局国内公务接待制度》的学习,提高干部职工对相关政策法规的认识,从源头上杜绝此类问题再次发生。

(四)关于财务管理不严格的问题

一是严格执行项目资金管理制度并及时组织财务人员收集整理2019年小型水源工程建设与养护项目资金支付凭证。二是严格按照中共龙陵县委办公室 龙陵县人民政府办公室关于印发《龙陵县党政机关国内公务接待管理实施细则(试行)》的通知要求执行,规范管理使用三公经费,加大对报账单据的层层审核把关力度,进一步规范财务管理,并及时对财务人员进行业务知识培训。三是根据规章制度,完善相关材料,核查接收电视机挂钩贫困户户数并签字确认。四是严格按照财经纪律,做到日清月结,一事一单并加大对报账单据的层层审核把关力度。完善《龙陵县水务局公务接待管理制度》,在干部职工大会上,对会议费报销的相关凭证以及程序进行培训,规范会议费报销、接待费报销流程,坚决禁止在外挂账、记账等问题。五是组织人员核查2018年山洪灾害防治项目中涉及的固定资产,及时登记入统,并全面清理水务系统内固定资产,确保做到不漏一项、不漏一件。六是严格执行专项资金管理办法,实行专款专用,坚决杜绝专项资金使用不当事件再次发生。七是严格按照项目资金管理办法对项目资金进行管理,确保专款专用。

(五)关于督促指导二级单位落实审计整改不到位的问题

一是及时组织人员对无编制车辆进行核查并联系拍卖公司对该车辆进行拍卖处理,拍卖所得及时上缴县财政。成立调查组,于3月23日对勐糯水源中心公车进行调查,已形成调查报告,并将报告上报龙陵县机关事务局及国资委,待批复后根据要求对公车进行处理。二是对镇安重点水源工程管理中心实施的中央财政补助水库维修养护工程(八0八水库和三岔河水库维修养护工程)中审减资金所做的工程进行核查,完善工程量清单,按照项目资金支付办法完善该笔资金支付材料,并于4月12日对镇安重点水源工程管理中心负责人、相关人员针对此次事件进行廉政提醒谈话,警示教育,坚决杜绝此类事件再次发生。

(六)关于工作严实细不够的问题

2017年山洪灾害项目,已组织施工单位于3月底前完成了竣工资料整编,于4月25日交由审计公司进行审计,于5月8日组织相关人员进行了验收。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-6121342;电子邮箱llswjbgs@126.com

 

中共龙陵县水务局党组

2021年5月9日

上一条:中共龙陵县文化和旅游局党组关于对县委第五巡察组... 下一条:中共龙陵县交通运输局党组关于对县委第四巡察组反...

关闭