欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>信息公开>>巡察工作>>正文

中共龙陵县文化和旅游局党组关于对县委第五巡察组反馈意见整改落实情况的通报

2021年07月09日 17:06  点击:[]
分享至:

根据县委统一部署,2020年11月25日至12月31日,县委第五巡察组对县文化和旅游局党组进行巡察“回头看”,2021年3月11日,县委第五巡察组向县文化旅游局党组反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将整改落实情况通报如下:

一、上轮巡察整改不到位问题整改落实情况

(一)关于“领导核心作用未充分发挥”整改没有贯彻始终的整改落实情况。

一是重新修订完善《中共龙陵县文化和旅游局党组工作规则》并严格执行。二是进一步细化制度,理顺行政班子会议和党组班子会议关系,明确不同会议召开频次和召开程序,认真贯彻落实党组规则制度,健全科学民主决策机制,在决策前进行深入讨论,提高决策的科学化和民主化水平。三是全面规范会议档案,根据不同会议,指定专人全程纪实会议记录,并将党组班子会议、行政班子会议、集中学习会议记录分设,对重大事项决策,实行会议结束后参会人员签字认可会议记录的方式,规范会议痕迹资料的管理,严格按照档案管理制度对会议记录进行收集和归档,并将会议情况进行登记管理。

(二)关于“管党治党责任不担当”整改不到位的整改落实情况

一是及时组织召开党组会议2次,制定巡察整改措施72条,截至目前班子成员到分管部门研究工作2次。二是领导班子成员结合党史学习教育活动,强化理论知识学习,组织开展季度工作情况报告专题会议1次,通过部门负责人汇报日常工作开展情况、分管领导点评工作开展成效、部 署下阶段重点工作的模式,有效强化了二级单位和股室间的沟通和配合,充分推动了分管领导和二级单位深入研究重点、难点工作,督促各阶段工作重点的推进和落实。三是针对巡察指出来的存在问题,集中开展培训进行专题学习,内容涉及中央八项规定精神及其实施细则、安全生产、禁毒、信息撰写、财经纪律等,推动干部职工理论知识水平向纵深发展。四是局党组书记及时对班子成员、二级单位股室负责人开展“强化自身建设、树立廉洁自律形象、改进工作作风、推动党风廉政建设”的集体廉政谈话1次,班子成员与分管部门开展廉政提醒谈话1次”。

(三)关于“党内政治生活不正常”整改效果不佳的整改落实情况

一是严肃党内政治生活,严格执行《中共龙陵县文化和旅游局党组“三会一课”制度》(修订),按照县委组织部每月印发的“党员日”活动主题,督促党支部严格执行“三会一课”和“党员日”相关制度,切实达到健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育、规范党内政治生活的目标,并将活动纪实及时上传至云岭先锋APP。二是根据组织部门下发的党建工作要点及时召开支委会认真制定了年度工作计划,严格按照组织部的“党员日”活动主题,认真开展“党员日”活动,指定专人负责痕迹台账管理。三是将新修订的《中共龙陵县文化和旅游局党组“三会一课”制度》纳入制度汇编并严格执行。

(四)关于“执行财经纪律不严”整改有差距的整改落实情况

一是严格执行修订完善的《龙陵县文化和旅游局财务管理制度》,重点规范了机关和二级单位财务审批程序,严格把关审核资金使用拨付情况,并对财务处理程序进行规范,进一步明确财务原始凭证审查原则和达到的标准,规范了资金支出和财务处理程序。二是修订完善《龙陵县文化和旅游局固定资产管理制度》并严格执行。三是将财务知识学习纳入周一学习计划,强化财务管理,出纳及时按月交账,会计及时按月记账。四是严格规范公务接待,认真执行《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》《龙陵县党政机关国内公务接待管理实施办法》《关于实行公务接待公函制度的通知》和《龙陵县党政机关差旅费管理办法(暂行)》等规定。

二、本轮巡察发现的主要问题整改情况

(一)党的领导方面

1.关于政治引领作用发挥不够的整改落实情况

一是修订完善《中共龙陵县文化和旅游局党组工作规则》《龙陵县文化和旅游局工作规则》规范党组、行政班子工作规则,议事决策程序,形成程序严谨、酝酿充分、民主决策的议事机制,不以行政会代替党组会,指定专人全程纪实会议记录,并将党组班子会议、行政班子会议、集中学习会议记录分设,规范会议痕迹资料的管理,严格按照档案管理制度对会议记录进行收集和归档。二是结合《中共龙陵县文化和旅游局党组工作规则》对会议程序、决议执行、纪律要求进行全面细化,有效规范了党组班子、行政班子议事程序,形成程序严谨、酝酿充分、民主决策的议事机制。三是强化思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党风廉政建设工作要求,班子成员认真履行“一岗双责”,到分管部门认真研究党风廉政建设工作责任1次,针对存在问题和不足,进行统筹谋划。四是结合《龙陵县文化和旅游局2021年政治理论学习计划》(以下简称双周一学习计划)和《中共龙陵县文化和旅游局党组关于开展党史学习教育的实施方案》,扎实推进学习,班子成员到分管部门带头学习理论知识并检查学习情况,发挥班子带头模范作用。

2.关于贯彻落实上级决策部署不到位的整改落实情况

(1)松山战役旧址(子高地)项目工程量已完成70%。

(2)旅游产业发展取得阶段性成效。一是扎实推进龙陵县省级全域旅游示范区创建工作,编制完成《龙陵县全域旅游总体规划》初稿,对照全域旅游标准,对全县基础设施、旅游产品、旅游市场等方面进行了改造提升,编制了申报材料,现已通过检查验收,正在公示。二是加快邦腊掌省级旅游度假区创建,委托大连理工大学建筑与艺术学院编制邦腊掌省级旅游度假区提升改造规划,目前正在收集编制所需基础材料;完成了核心区游客中心、标识系统、停车场等硬件设施的提升改造。三是完成腊勐镇大垭口社区云南省旅游名村创建工作,现已通过省级检查验收,正在公示。四是加大宣传力度,树立龙陵品牌。坚持以市场为导向,充分挖掘整合旅游文化资源、产品和线路,做好“龙陵文化旅游”微信公众号,开辟了“非遗带你游龙陵”“倾听龙陵”“卓玛拉姆爱自由”“潇洒看龙陵”等专题板块,充分对外推广我县旅游文化资源。正在编制最新龙陵旅游宣传手册,进一步加大宣传力度,提高龙陵旅游知名度。五是加强行业监管,开展市场整治。结合疫情防控、安全生产重点等,4—5月对龙陵县各景点景区、旅行社、星级宾馆开展了两次专项检查,出动工作人员30余人次,进一步规范了旅游市场。

(3)认真推动文物保护与利用工作。一是根据《保山市龙陵县松山战役旧址保护条例》制定了龙陵县文化和旅游局关于落实《保山市龙陵县松山战役旧址保护条例》的管护措施,进一步明确工作职责,明确相关责任,层层压实责任。二是将习近平总书记在全国文物工作会议的重要指示讲话精神及《中华人民共和国文物保护法》纳入双周一学习方案,进一步提高思想认识,及时了解和掌握境内可移动文物和不可移动文物的保护状况,切实做好自主管理的文物保护工作。三是在松山大遗址公园门口制作摆放《保山市龙陵县松山战役旧址保护条例》宣传牌,提升国内外游客文物安全保护意识,同时在松山干部教育培训基地、腊勐镇党委政府、大垭口社区、松山村悬挂宣传布标4条,发放宣传材料3000余本,营造全民文物保护舆论氛围。

(4)县图书馆、文化馆免费开放工作取得阶段性成效。一是积极同县美丽办、县法院、县万达公司联系,推进两馆新办公地点建设,解决安全隐患问题。二是县图书馆于2021年4月23日同县委宣传部、新华书店,合办“全民读书日”活动,大力宣传全民读书的目的和意义,营造全民“爱读书、爱学习”的良好气氛。通过上门服务及设置图书阅览点的方式,解决借阅率低的问题,在“沁松茶室”“慧源智慧书吧”设置阅览点,配送图书1900余册。三是县文化馆采取“线上+线下”模式,深入开展免费开放工作。“线上”以云南省公共文化云及微信公众号等为平台,组织开展“听党话感党恩跟党走”为主题的文艺作品线上系列展播、展览活动,历时9天的展播,受到广大人民群众的一致好评,线上观看人次突破1.1万余人次,创龙陵春晚线上参与人次历年之最。“线下”以“面向基层、面向群众、文化惠民”为目标,扎实抓好群众文化辅导工作。2021年2月25日至3月6日,县文化馆辅导培训了龙陵县庆“三八”工间操比赛辅导13只参赛队伍,完成辅导500余场次,获比赛二、三等奖、同时圆满完成了音响保障、舞台监督等多项工作任务。4月12日至16日,县文化馆对市文化馆主办的“庆祝中国共产党成立100周年”广场舞推广普及培训班的文艺骨干共计70余人次,进行了培训。同时主动上门开展免费服务,为县直单位辅导文艺节目。辅导的节目《我们脱贫了》《金石之盟创辉煌》《在平凡中绽放光芒》等均在比赛中取得优异成绩。

3.文化旅游脱贫攻坚工作落实有差距的整改落实情况

一是加强与上级沟通对接,积极争取资金,对接有实力的规划公司,扎实推进文化旅游规划编制工作,现已编制完成《龙陵县全域旅游总体规划》初稿,正在开展全县乡村文化旅游发展规划基础准备工作。二是加强与交通、住建、工信等部门的沟通联系,积极争取各渠道资金和项目,有序推进乡村旅游交通、停车场、旅游厕所、标识标牌、信息服务等公共设施配套建设,目前全县共有旅游厕所70座,2021年计划新建、改扩建旅游厕所任务正在有序推进。三是依托乡村振兴战略,发展“景区+农家”模式,加强松山、邦腊掌、龙江清塘、勐糯大寨等10个A级景区的监管与服务,鼓励周边农户包装农家庭院,发展休闲观光农业,龙陵现有农家乐、农家旅馆、休闲山庄60余家,进一步形成了景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局。

4.意识形态工作责任压实不够整改落实情况

一是完善制度机制,修订完善《龙陵县文化和旅游局意识形态工作制度》,明确要求党员领导干部在年度干部考核述职报告中报告履行意识形态责任情况,对2020年领导干部个人述职报告进行梳理自查,完善了相关内容。二是成立意识形态工作领导小组及研判小组,明确工作职责。三是严格执行《龙陵县文化和旅游局意识形态工作制度》,统筹文旅宣传推广平台业务工作,加强对各类出版物和文艺作品、博物馆、展陈馆、宣传推广平台等意识形态阵地的管理。

(二)党的建设方面

1.党建工作责任制落实不到位的整改落实情况

一是认真履行主体责任,根据2021年党建工作重点任务结合文旅工作实际,制定了《中共龙陵县文化和旅游局党组2021年党建工作要点》《龙陵县文化和旅游局2021年基层党建工作重点任务清单》,做好任务分工工作,进一步明确了具体措施、责任领导和责任人。二是将《中国共产党支部工作条例(试行)》纳入“三会一课”“党员日”党员学习中,严肃党务工作,强化业务知识学习,规范换届选举“三会一课”等工作。三是加强支部党建工作全程纪实,指派专人负责云岭先锋APP,严格执行党员积分制管理相关制度规定,加强督查检查,每月通过云岭先锋APP开展党员积分管理评定工作,有效杜绝评分基本一致情况。

2.党内政治生活不严肃的整改落实情况

一是严格执行新修订《中共龙陵县文化和旅游局党组工作规则》《中共龙陵县文化和旅游局“三会一课”制度》,进一步严肃党内政治生活。认真执行民主生活会、“三会一课”相关制度,明确规定每次民主生活会和组织生活会党员领导干部都要认真查找问题,严肃开展批评与自我批评。二是在4月份巡察“回头看”整改专题民主生活会工作中,从严从实组织实施民主生活会,认真组织开展了会前集中学习、意见建议征求、交心谈心等准备工作,有效确保了民主生活会高质量召开,并及时将相关痕迹材料装档。三是举一反三,在2020年度的组织生活会上严格审核发言提纲,对不按要求撰写的发言提纲一律责令重新书写。

3.党员学习教育有差距的整改落实情况

一是将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神纳入双周一学习计划,按计划集中组织全局干部职工进行学习,组织人事股及时对学习情况进行查验。二是完善制度机制,对局现行制度进行全面梳理,将党员干部学习教育活动纳入年度考核。三是结合《中共龙陵县文化和旅游局党组关于开展党史学习教育的实施方案》及双周一学习情况,对党员学习情况开展了1次检查,重点检查读书笔记,读书心得体会,责令重写心得体会5篇。

(三)全面从严治党方面

1.履行主体责任不到位的整改落实情况

该问题已整改完成并长期坚持。一是认真履行基层党建主体责任和第一责任人责任,每年党组会议研究基层党建工作不少于4次,一个季度1次。根据龙组通《关于印发<龙陵县2021年基层党建工作重点项目清单>》要求及2021年党建工作要点,制定《龙陵县文化和旅游局2021年基层党建工作要点》《中共龙陵县文化和旅游局党支部2021年工作计划》。二是认真开展廉政提醒谈话制度,截至目前,县级分管领导到单位同全体干部职工开展廉政提醒谈话1次、驻县委宣传部纪检监察组组长同单位全体干部职工廉政提醒谈话1次,党组书记同班子成员廉政提醒谈话1次,班子成员到分管部门和股室廉政提醒谈话1次。三是举一反三,成立局2021年党风廉政建设和反腐败工作领导小组,层层压实工作责任,确保党风廉政建设工作落实到位。四是严格执行处分决定,加强对业务员的培训,熟悉党政纪案件各项工作流程,严格执行处分决定,对受处分人员多发工资4200元,清退上缴至县财政局。

2.派驻纪检监察组落实监督责任有差距的整改落实情况

一是积极参与龙陵县文化和旅游局党组会和班子会,凡涉及“三重一大事项”均到会参加,提升参与到会率。二是强化纪律监督检查,继续运用好监督执纪“四种形态”,节假日期间到文化和旅游局进行纪律监督检查3次,开展集体廉政提醒谈话1次。三是继续加强纪检监察业务学习,熟练掌握办案程序。

3.资金资产管理使用不当的整改落实情况

(1)针对资金使用率低的风险问题。积极同上级部门及项目实施单位协调沟通,推动项目尽快落实。

(2)关于资金管理不规范问题。强化财务专业知识学习,局机关财务室,各二级单位财务人员对本单位账务进行全面梳理,查找问题,严肃财经纪律。

(3)关于文物管理存在风险的问题。一是建立健全文物保管相关工作制度及库房管理工作制度,对文物库房进行全面盘点清查,认真核对库存记录并建档归档。二是明确专门责任人员,制定值班表,严肃工作纪律,细化参观人员信息登记。

(4)关于对服装、道具等资产监管不到位问题。指定专人对服装道具等资产进行全面清理,目前通过全面清理县民族文化工作队,现有汉族服装943套、民族服装274套、道具248件。并健全服装道具资产台账,由专人负责管理,局分管领导定期不定期前往督促检查。

4.执行财经纪律又现新问题的整改落实情况

一是严格执行财经纪律,将财经法律法规纳入双周一学习制度,认真执行电子差旅费报销制度,全面使用公务之家电子差旅申请、审批、报销等,落实好预算单位差旅电子凭证网上报销改革工作。二是根据《龙陵县党政机关国内公务接待管理实施办法》《关于实行公务接待公函制度的通知》等相关规定,重新修订完善《龙陵县文化和旅游局财务管理工作制度》,严格落实公务接待审批控制制度、公务接待清单制度认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决杜绝违规异地报销餐费、同城接待等问题。三是从严管理单位食堂,严格执行《龙陵县文化和旅游局廉政食堂接待管理实施办法(试行)》。四是严格执行《关于转发〈云南省基层工会经费收支管理实施细则〉的通知》精神,重新修订完善《龙陵县文化和旅游局工会经费管理制度》,于2021年3月清退3000元,补收工会会员费1979元,2021年清退违规使用工会经费7700元。

5.贯彻落实中央八项规定精神不到位的整改落实情况

一是2021年3月31日清退违规报销跨地区送机就餐费211元。二是将中央八项规定精神及其实施细则,纳入周一学习计划进行经常性学习,开展了一期专题培训。三是严格按照《龙陵县党政机关差旅费管理办法(暂行)》等规定,清退违规报销差旅费8430元。

6.工作作风不够实的整改落实情况

(1)关于旅游综合监管考核评价排名靠后问题。一是及时调整增加处置投诉人员,目前发生的投诉现象处置及时,已无扣分现象,在第一季度和第二季度中排名靠前。二是县文化旅游市场综合执法大队联合公安、市场监管、税务、道路运输等部门对2021年龙陵县旅游市场开展专项整治6次,包括涉文涉旅企业疫情防控、安全生产方面,共发现并整改问题3条,关停一家KTV。

(2)关于开展旅游企业安全生产、旅游市场检查工作不到位的问题。一是将《中华人民共和国旅游法》《旅行社管理条例》《导游人员管理条例》《旅行社责任保险管理办法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律法规纳入双周一学习方案,强化学习增强全局干部职工的法律法规常识,提高思想认识,筑牢安全生产防线,同时强化对业务人员的培训,提升业务水平,做到专人专事压实工作责任。二是制定《龙陵县文化和旅游局关于对景区景点及文旅市场检查方案》,认真落实涉旅企业景区景点安全主体责任,截至目前认真按照检查方案已经开展安全隐患排查3次,查出问题5个并及时整改完毕。每月将定时不定时的加大对旅行社、旅游景区、星级宾馆的检查力度,通过加大对涉旅企业的巡查督导,使涉旅企业和旅游市场的安全隐患得到了及时发现和消除在萌芽状态。三是规范检查痕迹材料台账,实现了专人管理,凡巡查检查均有记录、图片,并回访整改情况。

(3)关于督促开展文物安全隐患排查治理工作不到位的问题。一是扎实开展文物安全检查,严格工作纪律,对工作岗位职责进行重新划分,做到专人专事专管专落实并于2021年3月19日、4月17日、5月10日对文物库房进行安全巡查,目前已排除安全隐患。二是建立《龙陵县文物管理所文物库房工作安全制度》细化管护职责等内容,认真对待检查、严肃工作台账。三是根据2021年文物安全工作目标管理要求,同相关部门共签订文物安全工作责任书16份。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0875-6121455;邮箱:llwgjbgs@163.com

 

中共龙陵县文化和旅游局党组

2021年5月11日

上一条:​十四届龙陵县委第一轮巡察工作启动 下一条:中共龙陵县水务局党组关于巡察“回头看”整改情况...

关闭