欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录

监督动态

当前位置: 网站首页 >> 监督动态 >> 正文

    保山市卫生健康行政处罚案卷常见问题分析及对策

    发布日期:2020年08月07日 15:46     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    根据近三年全市卫生健康行政处罚案卷评查结果分析,我市的卫生健康行政处罚案卷存在十种常见问题:一是立案报告中无法制审核意见;二是处罚决定书中违法事实发生的时间、地点、人物描述不够清楚,特别是违法行为持续时间描述不清;三是案件受理记录、立案报告和案件调查终结报告中案情照搬现场笔录;四是现场笔录中有判断性语言,现场笔录的描述未体现现场再现的原则;五是物品清单填写不具体,计量单位填写不准确;六是从轻处罚未说明从轻的法定依据和理由;七是查处无证行医案件时,未在查处的无证行医场所张贴公告;八是代理人无授权委托书或授权时限不明确;九是文书修改不规范,对外文书中监督员未签署执法证件号;十是案卷归档不规范如无目录、无保管期限、备考表填写不规范等。

    针对存在问题,提出以下对策:一是提高认识,加强管理。市、县(市、区)监督执法机构要提高对案卷质量工作重要性、必要性的认识,成立法制稽查科,定期组织案卷质量抽查,及时发现和纠正存在的问题和不足,提高文书制作质量。二是加强培训,提升能力。各级监督执法机构要定期组织业务培训,重点对执法文书规范制作进行培训,强化法治意识,提高执法能力。三是以案卷评查为契机,深入分析案卷制作中存在的问题和不足,把监督执法和文书制作统一到法律法规规范的要求上来,做到举一反三,引以为戒。四是稽查关口前移。在实施行政处罚时,稽查人员提前介入,在立案、事先告知、处罚决定书发出前均对案件进行法制审核,层层把关,保障卫生健康行政处罚案卷质量。五是强化档案管理。按照“一案一卷”原则,将每个案卷按材料形成的时间先后顺序进行归档,封面、目录、保管期限、备考表齐全,符合归档要求。

    (法制督查科 供稿)

热点关注