欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
通知公告
保山中医专建成保山市首个高校尿液(唾液)HIV/STD匿名检测点
发布日期:2019年11月28日 16:38 浏览:[] 作者: 来源: 打印

保山中医专建成保山市首个高校尿液(唾液)HIV/STD匿名检测点

 

1122日,由云南省性病艾滋病防治协会组织开展的一场别开生面又意义特殊的活动在保山中医专开展。这是保山首次举行高校尿液(唾液)HIV/STD匿名检测服务项目暨师资及骨干能力建设培训会。

培训会上,省艾协、保山市疾控中心专家分别对该项目情况及检测流程进行介绍,让现场的同学进一步了解项目的背景、意义以及具体操作。昆明医科大学焦峰副教授、艾滋病咨询专家安晓静老师分别就生殖健康知识、HIV主动监测重要性等方面进行专题讲座,通过授课、现场互动等形式,向学生们讲授了艾滋病的危害性和传播,艾滋病的流行和威胁性,艾滋病防控工作情况,青年学生防艾必须了解的问题等方面,现场反响热烈。

尿液匿名检测是一项全新的艾滋病病毒(HIV)抗体检测方法,检测者无需到医院或者检测点,不用抽血,不用提供个人信息。购买尿检包后根据说明书自行采集尿液,将密封好的尿样收集器放回样本收集箱即可。35个工作日后登录互联网平台,输入留存好的条码编号即可查询HIV抗体的检测结果,全程匿名安全,结果权威准确。

据了解,早在20164月,省教育厅、省防艾局就研究同意在省属8所禁毒防艾基地高校开展试点。3年多来,经过不懈努力,试点项目学校拓展为10所高校,覆盖学生100471人,参加自愿自主检测的学生3668人,2019年该项目拟新增保山中医药高等专科学校、云南农大、大理大学等10所高校开展这一项目试点。实践证明,在高校学生中开展尿液传递检测HIV/STD试点项目是上合天意下治民心的德政工程。

为深入践行“为学生谋成才、为学校谋发展、为人民谋健康”的初心和使命,在121日世界艾滋病日来临之际,保山中医专结合自身特长,主动作为,把全市年度“三个90%”(“抓实90%艾滋病发现率、抓实90%艾滋病治疗率、抓实90%艾滋病治疗成功率”)艾滋病防治目标作为重要抓手,在省艾协和市卫健委的关心支持下,建成了保山首家云南省高校尿液(唾液)HIV/STD匿名检测点。

当前,保山市明确提出了建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的现代化大城市的发展定位。保山中医专作为云南省唯一一所中医药学科特色鲜明、中西医专业协调发展的全日制高等专科学校,将积极发挥高校尿液(唾液)HIV/STD匿名检测点及红丝带协会示范带动作用,努力营造健康和谐的校园氛围,最终形成可供全市借鉴与复制的经验和做法,为健康保山建设做出更大的贡献。

 

部门页面

热点关注