欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
部门信息
保山市再获"全国无偿献血先进市"荣誉称号
发布日期:2018年12月28日 11:22 浏览:[] 作者: 来源: 打印

近日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合发布《关于表彰2016—2017年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获奖者的决定》,授予保山市“全国无偿献血先进市”荣誉称号。自1998年《献血法》颁布实施以来,我市第二次获此殊荣。截至2018年,共有210602人次参与无偿献血,其中,个人无偿献血量累计达到无偿献血奉献奖金奖者39人(其中二次获金奖5人),银奖107人,铜奖362人。个人献血量最高达33500ml。

近年来,市委、市政府高度重视无偿献血工作,不断强化无偿献血工作的组织领导,把无偿献血工作列为民生工程;把无偿献血作为践行社会主义核心价值观,弘扬善行义举举措;把无偿献血工作列入考核各县(市、区)政府内容,进一步强化各县市区献血领导小组工作办公室职能;把无偿献血作为精神文明建设的重要组成部分纳入文明单位创建范畴;定期召开“世界献血者日”表彰大会表彰先进。

市卫生计生委作为行业主管部门,不断强化血液管理工作机制,以制度和规定推动无偿献血工作,实行无偿献血目标管理责任制,强化各级卫生部门责任,逐步形成了政府主导、卫生部门牵头、多部门配合、全社会共同参与的无偿献血工作格局,在全市范围内实现了临床采供血统一管理血源、统一采血、统一供血“三统一”,逐步建立健全无偿献血工作长效机制。制定抓实了《献血领导小组联席会制度》《月血液采集和临床用血基本情况通报制度》《临床输血安全培训制度》《季度血液质量分析会制度》《献血者联谊制度》 《Rh阴性献血者联谊制度》《机采血小板献血者联谊制度》,并于2010年出台了云南首个用血赔付规定《保山市用血赔付规定》,全面实现各县(市、区)综合医院用血赔付当场减免。开展此项工作以来、极大的方便了献血者及直系亲属的临床用血费用报销,受到了广泛好评。

创新献血模式,确保血源稳定。为确保临床用血足量供应,市卫生计生委在充分调查研究的基础上,紧密结合我市实际,充分发挥无偿献血主力军作用,积极创新无偿献血工作模式,提出了卫生系统带头、积极示范引领、动员全社会参与的无偿献血工作思路。有效调动了全社会无偿献血工作的积极性,逐步建立了一支相对稳定的无偿献血队伍,并实现了无偿献血“四个过渡”(从200毫升向400毫升过渡、从临床用血全血向成分血过渡、从城市向农村过渡、从计划献血向自愿献血过渡)的目标。截至目前,全市没有因为无偿献血而出现“血荒”现象,并在突发公共事件应急救治中发挥了突出作用。

加强质量控制,确保血液安全。为确保血液质量安全,市中心血站从加强机构建设和人员培训入手,坚持以信息化建设为支撑,建立了从献血者身份核对、血液采集、检测、分析、评价等覆盖采供血全过程的血液质量控制体系;配置了全自动酶免检测系统、核酸检测系统、全自动血型仪、全自动生化分析仪等先进设备,严把血液质量检测关,截至目前,全市无偿献血没有出现质量安全问题。

本次表彰保山市共有185人榜上有名,快来看看你或你身边的朋友在里面吗?

云南省保山市2016-2017年度无偿献血各奖项名单

无偿献血先进市

云南省保山市(二次获奖)

无偿献血奉献奖金奖(第二次获金奖)

(献血次数80次~119次5人)

甫光杰 李叶华 段自孝 夏有能 寸云霆

无偿献血奉献奖金奖

(献血次数40次~79次23人)

李保永 林祖华 万朝萍 赵周云 杨丽华 林本福 杨苑屏 赵学军 杨金亮 杨燕林 董敬高 朱宋林 黄立进 姚清华 张瑛 杜丽华 李虹静 余皇春 赵兴宏 毛锡峰 万会转 张志杰 何建安

无偿献血奉献奖银奖

(献血次数30~39次50人)

邢绍波 王小田 普发张 赵正雄 霍银丽 李霞 杨世晓 林晓钧 张朋 杜雷 钟华斌 符建群 严克 王建新 赵山华 陈建伟 刘彩菊 杨志欧 吴云燕 蔡强 张志华 李娜 张朝阳 赵映萍寸元雷 熊敏 张先芳 段达知 顾文伟 徐卫杰 蒋光文 刘朝菊 姚继洪 杨爱国 杨娟 施赵鹏 鲍开雄 李文强 丁正光 赵青松 王永临 杨光甦 戴刖珀 沈丽 蒋国斌 段竹仙 张志贤 赵自宝 韩孝云 陈建民

无偿献血奉献奖铜奖

(献血次数20~29次107人)

饶永周 胡从胜 赵加强 李伟 余鸿茂 张永正 赵永光 董从永 辉赛芳 李海芹 王兴元 郑学元 王朝良 杨红花 李永民 杨德势 张翠花 朱建云 张银东 杨云飞 杨勇福 李国海 赵娜尹莹 杨丽华 段国朝 杨培生 王春宁 杨德武 赵伟才 王雪进 陈留昌 蒋国伟 吕明兰 张洪山 甘朝东 何建菊 王杨松 孙德宝 樊贵友 闫生党 蒋俊 车棚华 蔺应德 苏进 孔万寿 刘红彪 许金平 孙小云 杨海丽 希爱明 李自发 施元忠 张建华 王连芳 杨德仕 杨军 张琪 杨金钰 戈建昌 杨映东 杨文平 张文兴 李涛 赵开华 沙利斌 杨梅 刘鸿 张志贵 董新强 赵黎明蔡流平 马子斌 成楚鸿 杨建 段达又 瞿发香 李海兰 熊国福 赵劲松 赵满芹 杨美英 杨美 秦文杰 石洪啟 邹扬 张兴园 徐剑凤 陈绍芹 杨从伟 何艳梅 杨雅雁 施德学 杨润兰 秦锁陈永伟 张冬梅 张春惜 尹俊明 杨莉强 李登庭 严银香 赵美芳 段接华 张会常 魏雷 王朝信

部门页面

热点关注