欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
部门信息
保山市召开2019年率先实现“三个90%”艾滋病防治目标和母婴阻断传播工作推进会
发布日期:2019年10月25日 15:59 浏览:[] 作者: 来源: 打印

 

 

    1012日,保山市人民政府组织召开2019年率先实现“三个90%”艾滋病防治目标和母婴阻断传播工作推进会。市人民政府领导,市防艾委成员单位分管领导,市卫生健康委、市防艾局、市直医疗卫生单位主要领导、分管领导和科室负责人共计60余人在主会场参会,五县(市、区)人民政府分管领导及相关人员在分会场参会。会上通报了保山市实现“三个90%”艾滋病防治目标1-8月完成情况,分别剖析各县(市、区)工作中存在的差距和需要进一步重点关注的工作措施建议,并就下步工作做了安排。

 

会议认为,我市1-8月工作指标完成情况离在全省率先实现“三个90%”艾滋病防治目标差距还很大,特别是第一个90%发现率差距较大。分析原因,主要是各地各单位落实《保山市率先实现“三个90%”艾滋病防治目标实施方案》及当地方案中各项措施尚有较大差距,特别是疫情分析研判不到位、扩大检测面不够广、检测人群针对性不够强,对阳性感染者检出率高的人群覆盖面低,直接影响了感染者的及时有效发现和管理治疗。要进一步提高政治站位,增强责任意识,以更精准的措施、更大的力度去推动解决这些问题。

会议强调,各级党委政府、各部门各单位要把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,坚持问题导向,增强问题意识,关键在行动,确保年内实现“三个90%”艾滋病防治目标。一是加强组织领导。各县(市、区)人民政府要分析研判存在的问题以及下步工作的侧重点,特别是针对疫情分析和通报中提到的阳性感染者发现率低、检测覆盖面低、孕产妇感染率上升、婚检人群感染率高、晚发现率高等问题,分析找准检测目标人群,进一步提高检测覆盖面,才有可能最大限度的发现感染者。各县(市、区)要统筹乡镇、村两级重点工作,结合本地疫情,协调做好辖区内老年人、留守妇女、涉缅人员、务工人员、流动人群(流出、流入)的动员检测,把每一项工作做细做实。二是加大宣传力度。各级各部门进一步加大艾滋病防治政策法规、预防保健、治疗知识宣传力度,营造良好防控环境,让群众知道早检测、早治疗、规范治疗的益处,能主动寻求艾滋病咨询检测服务,或积极接受卫生健康部门提供的检测服务。各级各部门各单位领导要做“主动检测,知艾防艾,共享健康”的宣传教育楷模,充分发挥示范带头作用。三是强化部门联动。针对各地实施方案中涉及到的各项工作牵头单位要切实负责,主动担当,协调相关部门做好职责范围内工作的落实,形成上下联动合力。同时,履行管理责任,最大限度宣传动员管理对象和工作对象进行检测。全市各党政机关、事业单位、人民团体及各园区要宣传动员干部职工带头进行主动检测。各级各类医疗机构继续抓实扩大检测工作,同时为检测对象提供好咨询检测服务,必要时可直接上门服务。四是夯实工作机制。要发挥好防艾委的牵头协调作用,各级防艾委一年至少要召开1-2次全体会议,重点研究防艾工作中的重大问题和难点问题,统筹协调成员单位形成推进工作的合力。要落实好季度联席会议制度、学校艾滋病疫情分析通报制度、“三个90%”艾滋病防治目标和消除母婴传播工作月通报制度。各地各单位要创新工作机制,特别针对扩大检测难但阳性感染者发现比例高的人群,一定要分析研究制定针对性强、可操作性的工作措施并切实抓好落实。五是注重学习交流。工作推进滞后的县(市、区)要积极主动加强与省、市专业机构沟通联系,及时反映、汇报工作中存在的困难和问题,争取获得有效的建议意见,同时要注重学习借鉴工作做得好的州市、县(市、区)开展工作的措施、方法和技巧,不断提升全市艾滋病防治工作的能力和水平。

 

                                                                     市人民政府副秘书长范正健讲话


                                                                               推进会现场

 

部门页面

热点关注