索引号 01525502-2-/2018-1219003 发布机构 保山市人民政府
公开目录 人大建议办理结果 发布日期 2018-12-19
文号 保山市人大四届三次会议第四十二号建议 主题词
浏览量
保山市水务局关于保山市人大四届三次会议第四十二号建议的答复

蒙聪发、何兴有、黄建梅代表:

你们提出的关于瓦房乡大型综合水利工程建设的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、近些年,市水务局十分重视水利改革发展,先后建设实施了一大批水源工程、高效节水灌溉工程、人饮安全工程、中小河流治理工程、山区五小水利工程、小型农田重点县工程、水保工程等水利工程,我市水利基础设施得到了较大的改善,但工程性缺水仍然是制约我市经济社会发展的瓶颈。

二、根据建议,瓦房乡是隆阳区西山片较贫困的乡镇之一,水利基础设施落后严重制约着当地经济社会的发展,没有水,当地大片的土地资源得不到充分利用,因此兴修水利工程,解决瓦房乡工程性缺水是瓦房乡人民增收致富的迫切需要,同时也是瓦房乡跨越发展、同步建成小康社会的重要举措。

三、你所建议的以麦庄七窝铺龙洞为水源,建设管道灌溉工程,解决麦庄、梅兰山、白龙井人饮和土地灌溉,以党西河为水源,架设引水管道将水引至党西、巴嘎,解决党西、巴嘎等村的土地灌溉问题和解决人畜饮水和产业用地灌溉问题,建议共涉及5000多人2000头大牲畜和29000多亩土地灌溉,按水利规范划分,规模仅是小(一)型。

四、麦庄、梅兰山、白龙井片区5000多人2000头大牲畜人畜饮水困难的问题,已隆阳区水务局安排国开、浦发银行贷款项目解决,项目在实施,预计年底可竣工通水。地灌溉和产业用地灌溉项目由隆阳区水务局派勘测设计队完成实施方案,按程序上报,市水务局帮助协调,争取项目,开工建设,力争早日解决瓦房乡水利设施落后的面貌。

感谢您们对我市水利工作的关心和支持!

保山市水务局


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345