索引号 57725652-9-/2020-0702004 发布机构 市红十字会
公开目录 部门预决算 发布日期 2020-06-30
文号 主题词
浏览量
保山市红十字会“三救三献”项目工作经费项目项目绩效

附件1

2019年度项目绩效自评报告提纲

“三救三献”项目工作经费项目)

    一、项目基本情况

保山市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,以弘扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,保障人的尊严,促进人类和平进步事业为宗旨。 依照《红十字会法》规定,保山市红十字会以救助最易受损害人群为目标,为灾区群众及时募集救灾款物,帮助他们重建家园;开展红十字 “博爱送万家”活动,为困难家庭送去温暖和关爱,积极拓展“三救三献”工作服务领域。即:救灾、救助、救护、无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献等的宣传培训工作。

二、项目绩效自评工作开展情况

为进一步加强部门责任意识,强化财政支出绩效理念,规范财政资金管理,提高资金使用绩效,根据《保山市财政局关于2020 年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预﹝202095号)要求,我单位专门成立财政资金绩效评价工作小组,按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,由业务科室为主认真做好“三救三献”项目工作经费项目绩效评价工作。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

2019年度民“三救三献”项目工作经费预算资金8万元,实际到位8万元,资金到位率100%

2.项目资金执行情况。

2019年度民“三救三献”项目工作经费预算资金8万元,实际支付6.89万元,执行率为86.13%。主要用于:商品和服务支出6.89万元(其中:办公费1.05万元、差旅费3.79万元、培训费0.71万元、公务接待费0.67万元、劳务费0.67万元),占总支出的100%

3.项目资金管理情况。

根据部门项目支出情况,制定完善项目资金管理办法,做到部门重点项目支出均有法可依。办公室负责管理单位财务工作,单位各项收入和支出统一纳入预算管理。各科室、各直属单位每年编制项目预算,提出项目支出预算建议数,由办公室审核汇总(审核方式:对每年上报的项目具体论证、把关、筛选,项目的可行性围绕市委市政府的中心工作开展)。日历设计方案及预算经党组会研究同意。未列入预算的项目不得支出,不得超预算安排支出。经费开支坚持“先审批、后开支,谁开支、谁负责,谁分管、谁把关”原则。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

产出指标下的数量指标——开展应急救护技能培训(心肺复苏、包扎等五大技能)3期(50/期),实际开展应急救护技能培训11414人。

产出指标下的数量指标——无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献相关知识讲座1次,实际开展无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献相关知识讲座1次。

产出指标下的数量指标——对先心病、脊柱畸形、肢残术后回访5次,实际对先心病、脊柱畸形、肢残术后回访10次。

产出指标下的数量指标——接待救助对象申请助医助学助困50次,实际接待救助对象申请助医助学助困483次。

产出指标下的数量指标——发放无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献宣传册2000份,实际发放无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献宣传册5000份。

产出指标下的数量指标——开展备灾救灾应急避险宣传培训1期,实际开展备灾救灾应急避险宣传培训1期。

产出指标下的数量指标——发放灾情、应急避险宣传册500份,实际发放灾情、应急避险宣传册2000份。

产出指标下的数量指标——无偿献血、造血干细胞捐献1次,实际无偿献血、造血干细胞捐献2次。

产出指标下的数量指标——无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献宣传1次,实际无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献宣传3次。

产出指标下的数量指标——调研、核查各类救助对象困难程度50次,实际调研、核查各类救助对象困难程度70次。

产出指标下的质量指标——困难先心病患儿患者获得医疗救助80例,实际困难先心病患儿患者获得医疗救助160例。

产出指标下的质量指标——造血干细胞捐献采样200例,实际造血干细胞捐献采样200例。

产出指标下的质量指标——对无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献知识及工作知晓率达到80%,实际对无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官遗体捐献知识及工作知晓率达到80%

产出指标下的质量指标——回访造血干细胞捐献已采样捐献者200例,实际回访造血干细胞捐献已采样捐献者500例。

产出指标下的质量指标——患重疾、重病救助对象获得助医、助学30例,实际患重疾、重病救助对象获得助医、助学503例。

产出指标下的质量指标——应急救护培训技能合格率95%,实际应急救护培训技能合格率95%

产出指标下的质量指标——困难脊柱畸形、肢残患者获得医疗救助10例,实际困难脊柱畸形、肢残患者获得医疗救助50例。

产出指标下的质量指标——灾情、应急避险知识知晓率达到90%,实际灾情、应急避险知识知晓率达到90%

产出指标下的成本指标——开展“三救三献”工作购买办公用品、材料费及印发相关宣传材料费等5批,实际开展“三救三献”工作购买办公用品、材料费及印发相关宣传材料费等5批。

    2.效益指标完成情况。

1)受益群众防灾避险及自救互救的意识和能力显著提高。

2)广大社区群众基本掌握了应急救护技能(心肺复

苏、创伤包扎等五大技能),自救互救能力显著提高。

3)获得救助的困难群众解决了燃眉之急,增强了生活生存信心。

3.满意度指标完成情况。

人民群众、服务对象对保山市红十字会的服务满意率达到满意。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

无。

五、绩效自评结果

保山市红十字会“三救三献”项目工作中,备灾救灾知识得到大力普及宣传和培训;应急救护技能(心肺复苏、创伤包扎五大技能)得到更广泛的宣传;获得救助的先天性心脏病、脊柱畸形患儿患者、肢体残疾患儿患者及大病重疾困难家庭的生活水评得到了明显改善,人民群众满意度为满意;无偿献血与保山市中心血站联合开展获得更好的宣传;造血干细胞和人体遗体器官捐献工作加大宣传培训,使人民群众更加深入的了解并积极获得其认可。

六、结果公开情况和应用打算

(一)按照“谁主管、谁使用、谁公开”的原则,部门预算项目绩效自评报告、自评表将在相关门户网站进行公开。

(二)针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

(三)建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用,将绩效理念融入资金使用的全过程,将绩效评价结果作为资金分配的重要因素。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

(一)绩效自评的工作经验

一是强化认识,重视绩效自评工作。财政支出绩效评价是单位提高行政效能和理财水平的重要举措,必须加强组织领导,总结自评工作经验,严格落实绩效管理责任,才能保质保量完成绩效自评工作任务。二是强化质量,规范绩效自评工作。只有通过建立科学、可量化的指标体系,认真收集整理评价基础数据资料,才能按要求完成绩效自评报告,真实反映资金使用效果。三是强化落实,按时完成绩效自评工作。在预算管理过程中,要统筹安排好各个环节的工作,进一步加强财务和业务部门之间的参与协助力度,加强与各科室的沟通配合、培训和指导,才能按要求完成本部门绩效自评工作。

(二)存在问题和建议

保山市红十字会财政支出绩效管理工作还存在绩效目标申报不够全面,绩效指标量化不够,绩效评价手段和方法有待优化,绩效自评组织实施还不够规范等问题,在今后的工作中需要进一步加以改进和完善,同时建议市财政局加强对部门财政支出绩效评价管理工作的培训和指导,提高部门绩效自评质量。

八、其他需说明的问题

无。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345